Стихотворения А. С. Пушкина о любви.”Я вас любил.”

Чувство, лежащее в основе стихотворений Пушкина, всегда так тихо и кротко, так человечно. Их форма спокойна и грациозна. Слов немного, но они так точны. Поэт ничего не отрицает, ничего не проклинает, на все смотрит с любовью и благословением. Даже грусть его необыкновенно светла и прозрачна. Любовь, дружба – главные чувства, изображаемые Пушкиным. Герой лирики Пушкина прекрасен во всем, ибо честен и требователен к себе.
Любовь в лирике Пушкина – это способность подняться над мелким и случайным. Высокое благородство, искренность и чистота

любовного переживания с гениальной простотой и глубиной переданы в стихотворении “Я вас любил.” (1829).
Это стихотворение написано столь просто, что кажется, так может написать каждый. И в то же время это образец поэтического совершенства. Стихотворение построено на простом и вечно новом признании: “Я вас любил-. Оно повторяется три раза, но каждый раз ь новом контексте, с новой интонацией, передаю! ,ей ъ переживание лирического героя, и драмаыческую историю любви, и способность поднятые над своей болью ради счастья любимой женщины. Загадочность этих стихов – в их полной безыскусности, обнаженной простоте
и в то же время невероятной емкости и глубине эмоционального содержания. Поражает бескорыстие любовного чувства, искреннее желание не просто счастья не любящей автора женщине, но новой, счастливой любви для нее.
Практически все слова употреблены поэтом в своем прямом значении, единственное исключение – глагол “угасла” по отношению к любви, и то эта метафоричность не выглядит каким-то выразительным приемом. Огромную роль играет трехкратное повторение словосочетания “Я вас любил”, а также параллели и повторы однократных конструкций:
безмолвно – безнадежно, то робостью – то ревностью, так искренно – так нежно.
Эти повторы создают энергию и одновременно элегическую наполненность поэтического монолога, который заканчивается гениальной пушкинской находкой – исповедь сменяется страстным и прощальным пожеланием:
.Как дай вам Бог любимой быть другим.
Кстати, словосочетание “дай вам Бог” часто используется в контексте прощения.
Гармоничной и музыкальной делает эту элегию и пятистопный ямб, и точные, простые рифмы, и отсутствие переносов, совпадение синтаксической структуры словосочетаний и предложений со стихотворной строкой. И конечно, совершенно чарующе обыгран любящий и печальный звук “л” в последнем четверостишии (и другие сонорные – “р” и “н”).




Polysemy lexicology.
Сейчас вы читаете: Стихотворения А. С. Пушкина о любви.”Я вас любил.”