Легендарный Иван Сусанин приобрел у Рылеева

В гражданско-патриотическом плане в думах истолкован Рылеевым поэт Державин: он выступает в думе как гражданин, защитник “народных благ, везде гонимых оборона”. Чрезвычайно удачно вводя в свое произведение цитаты из Державина, Рылеев делает поэта героем-гражданином. Державину “неведом низкий страх”, “он на смерть с презрением взирает”, и творческая задача его – зажигать “доблесть в молодых сердцах стихом праведным”. Наиболее знаменитые среди дум Рылеева – “Смерть Ермака” и “Иван Сусанин”.
Дума “Смерть Ермака” превратилась в народную песню. Она захватывает целостностью могучего образа богатыря Ермака, грозно бушующей природы, трагическим сюжетом и динамической его композиции. Эпитеты в этой думе подчеркнуто – эмоциональны и гиперболичны: “громозвучная слава”, “ревущая буря”, “буйная жизнь”, “грозная дружина”, “мощная рука”, “кипящий Иртыш”. Легендарный Иван Сусанин приобрел у Рылеева историческую конкретность как собирательный образ крестьянства, трудового народа, объятого любовью к отечеству. Сусанин гибнет здесь не как верноподданный монарха, а как верный сын своего отечества. В жертвенном подвиге ради сохранения царя он мыслит спасение родины, ее спокойствие, конец междоусобицы и интервенции. Его молитва за царя – молитва гражданина, а не раба.
Проникновенно-торжествеенно он произносит: “Предателя, мнили, во мне вы нашли: Их нет и не будет на Русской земли!”. Высшее достижение политической эволюции Рылеева – это поэма “Войнаровский”. Это произведение, воскресившее эпизоды изменнической политики Мазепы, было подготовлено всей литературной практикой Рылеева, а его сюжет намечен в думах “Волынский”, “Наталья Долгорукова”, “Меньшиков в Березове”, в особенности в трагедии “Мазепа”, замыслы которой поэт набрасывал в 1822 году. Основная тема поэмы – борьба за национальную независимость Украины. Поэт рисует своего героя Войнаровского отважным тираноненавистником, привыкшим с детства “чтить Брута”, душою “истинно свободного” и благородного “защитника Рима”. Это пламенный патриот, готовый ради родины на любые жертвы. На прямой вопрос Мазепы о его готовности при случае не пожалеть себя за Украину он без раздумья восклицает:
. стране родимой Отдам детей с женой любимой; Себе одну оставлю честь.
Для современников Рылеева эти слова звучали как клятва на верность родине и как призыв к гражданской жертвенности. В рылеевском творческом наследии есть небольшая группа произведений, занимающих особое место. Это – агитационные по содержанию, народные по складу песни, написанные Рылеевым вместе с его другом, декабристом А. Бестужевым. Они сложены на популярные в те годы мотивы песен, что должно было обеспечить им широкое распространение. Из этих песен особенно интересна одна, являющаяся переработкой романса конца XVIII – начала XIX века. Это романс о любовнике, тоскующем на чужой стороне по своей милой (“Ах! скучно мне на чужой стороне”). Авторы переделки переосмыслили эти слова, и чем популярнее был романс, тем острее воспринималось его изменение: скучно не только на чужой, но и на родной стороне (“Ах тошно мне.”). Популярная невинная песенка любовного характера наполнялась совершенно новым содержанием. В ней отчетливо слышится стихийное возмущение закабаленного крестьянства, его ненависть к поработителям-барам и царю. Рылеев звал себя не поэтом, а гражданином, но был истинным поэтом гражданского мужества и героизма.
Он создал стиль мятежно-ораторской патетики, трибунно-героической проповеди и революционного призыва. Пушкин, признавая огромные возможности Рылеева, в марте 1825 года писал Бестужеву: “Он в душе поэт” – и требовал, чтобы создатель “Войнаровского” писал – “да более, более!” (13, с. 70). Пушкин формально не состоял членом декабристского общества, но он стал одним из первых и наиболее ярких пропагандистов идей декабризма. Смелый певец вольной мысли, он осознавал себя поэтом-гражданином, выразителем общенациональных чаяний и с полным правом писал:
И неподкупный голос мой Был эхо русского народа.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Илиада проблематика.
Сейчас вы читаете: Легендарный Иван Сусанин приобрел у Рылеева