Островский выступил в своих пьесах прежде всего как первоклассный художник-реалист. Превосходно зная русский быт, в особенности быт купечества, Островский перенес на сцену русскую жизнь во всей ее самобытности и естественности. Семейная жизнь купцов с ее деспотизмом и самодурством, грубость и невежество в общественном и домашнем быту, бесправное положение женщины, обрядовая сторона жизни, предрассудки и суеверия, народный говор – все это отразилось в бытовых пьесах Островского настолько правдиво и ярко, что театральный зритель как бы ощущал на сцене самую атмосферу русской жизни. Окончательно порвав с шаблонами классицизма и романтизма и сделав свои многочисленные произведения “пьесами жизни”, Островский довершил в драматургии дело Фонвизина, Грибоедова, Пушкина и Гоголя и навсегда утвердил в России торжество реалистической драмы.
Не следует забывать, что Островский описывал жизнь не только купцов. Мы видим в его пьесах и чиновников, и приказчиков, и свах, и актеров, и коммерсантов новой формации, и дворян, и бедных интеллигентов, и генералов, и крестьян и т. д. Это целая энциклопедия быта и нравов эпохи со всеми их положительными и отрицательными сторонами.
Возврат к ходульной трагедии и чувствительной мелодраме после реалистических пьес Островского стал уже невозможен.
Мастерство реалиста сказывается у Островского и в языке его пьес, характеризующем изображаемую среду. Речь каждого персонажа служит одним из важных приемов типизации и в произведениях эпического жанра. Но в романах автор располагает разнообразными средствами характеристики героев, до прямой авторской характеристики включительно’. В пьесе же авторская речь отсутствует. Поэтому язык персонажей в ней является главнейшим средством юс типизации. Действующие лица пьесы, как разъясняет Горький, “создаются исключительно и только их речами”. Герой пьесы должен говорить
Вспомните, какими приемами охарактеризованы Манилов. Собакевич. Плюшкин и Чичиков в поэме Гоголя “Мертвые души” или Обломов в романе Гончарова “Обломов”,
Так, как говорил бы человек его характера, образа мыслей, настроений, культурного уровня и общественного положения или профессии. Следовательно, образ героя в пьесе только тогда может получиться типичным и выразительным, когда речь его типична для этого образа.
В пьесах Островского более тысячи действующих лиц, и каждое из них говорит языком, соответствующим своему духовному облику и профессии. 1ак, лирически окрашенный язык Катерины в пьесе “Гроза” не имеет ничего общего с грубой, отрывистой речью Дикого. А речь Дикого в свою очередь значительно отличается от речи другого...

самодура – Гордея Торцова (“Бедность не порок”), увлекающегося внешней, показной стороной культуры и употребляющего такие “иностранные” слова, как небель, шемпанское, фицианты и т. п. Умелая индивидуализация речи героев характеризует Островского как замечательного мастера диалога. Достаточно прочитать или прослушать разговор Кабановой, Тихона и Катерины в. третьем явлении второго действия или разговор Дикого с Кулигиным во втором явлении четвертого действия, чтобы убедиться в этом. Различие речи действующих лиц в этих диалогах дано так выразительно и отчетливо, что характер каждого героя делается понятным без всяких разъяснений.
Вспомним, например, песни Кудряша в третьем действии драмы “Гроза”. Пословицы Островский использует даже в заглавиях пьес: “Не так живи, как хочется”, “Не в свои сани не садись”, “Свои люди – сочтемся”, “Бедность не порок”, “Правда хорошо, а счастье лучше”, “Старый друг лучше новых двух” и т. п.
Верность и меткость народного языка Островского отмечены были уже Добролюбовым.
Оценивая замечательное языковое мастерство Островского, Горький назвал его “чародеем слова”. Задаче реалистического изображения действительности служит и композиция пьес Островского. Действие его пьес развертывается обычно медленно, спокойно, в соответствии с тем устойчивым, малоподвижным бытом, который в них изображается. Драматических эффектов в виде выстрелов, самоубийств, переодеваний и т. п. Островский избегает. Самоубийство Катерины в драме “Гроза” нужно рассматривать не как сценический прием, усиливающий впечатление от пьесы, а как драматический финал, подготовленный всем ходом событий.
Очень важным свойством пьес Островского является элемент комического, искусно используемый драматургом. Проявляется он у Островского з разных формах: то как юмор, согретый теп
Лотой и сочувствием, при изображении маленьких, забитых
Жизнью, честных людей, невольных жертв общественного неравенства, то как обличительный, сатирический смех, направленный против деспотизма самодуров, беззастенчивости и безжалостности хищников, развращенности дворянства и т. п. Сатирическую направленность пьес Островского глубоко вскрыл Добролюбов.
В своих статьях, посвященных Островскому, великий критик разъяснил, насколько это было возможно в рамках царской цензуры, какое важное идейное значение имел смех Островского, направленный на обличение различных сторон “темного царства”.
Драматургия Островского – сложное явление, впитавшее в себя опыт целого ряда русских и западноевропейских драматургов, творчество которых внимательно изучал Островский.
Важнейшее достоинство творчества Островского – глубокий реализм, выразившийся в широком, правдивом освещении русского быта, в создании множества типичных образов из различных общественных классов, в замечательной характеристике изображаемой среды и естественности построения пьес.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Что же дал русской драматургии Островский