С большой художественной силон изрисована Еремеевна, няня Митрофана. Фонвизин убедительно показывает, какое растлевающее влияние имело крепостное право на дворовых слуг, как оно уродует, извращает присущие им хорошие человеческие качества, развивает и воспитывает в них рабскую приниженность. Сорок лет служит Еремеевна Простаковым — Скотининым. Она беззаветно предана им, рабски привязана к дому, у нее сильно развито чувство долга
Не щадя себя, она оберегает Митрофана. Когда Скотинин хочет прибить Митрофана, Еремеевна, «заслоняя Митрофана, остервенясь и подняв кулаки», как указывал Фонвизин, кричит: «Издохну па месте, а дитя не выдам. Сунься, сударь, только изволь сунуться. Я те бельмыто еыиарапаю». Но эта преданность и чувство долга приобретают у Еремеевны искаженный, рабский характер. У нее нет...чувства человеческого достоинства. Нет не только ненависти к своим бесчеловечным угнетателям, но даже протеста. Служа своим мучителям, «живота (т. е. жизни) не жалея. Еремеевна живет в постоянном страхе, трепещет перед своей свирепом госпожой. «Ах. уходит он его! Куда моей голове деваться?» — с отчаянием и страхом кричит она, видя, как Скотиний с угрозами подходит к Митрофану. А когда Милой отталкивает от Софьи Еремеевну, Еремеевна вопит: «Пропала моя головушка!»
И за такую беззаветную и верную службу Еремеевна получает только побои и слышит только такие обращения от Простаковой и Митрофана, как бестия, собачья дочь, старая ведьма, старая хрычовка. Тяжела и трагична судьба Еремеевны, принужденной служить извергампомещикам, не способным оценить ее верную службу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Еремеевна няня Митрофана