Бытовая деталь в поэме “Мертвые души”

В системе уроков, связанных с изучением “Мертвых душ”, постоянное внимание уделяется раскрытию своеобразия творческого метода Гоголя, художественных приемов, которые использует писатель как сатирик в изображении русской действительности, в обрисовке персонажей (гиперболизм, доведенный почти до гротеска, морально-психологический портрет, речевая характеристика, алогизм, двуплановость, т. е. сопоставление реального и мнимого, неожиданность положения, в котором оказывается герой и в котором вдруг ярко проявляются существенные свойства

его натуры, подбор определенных языковых средств и др.).
Среди различных приемов художественной выразительности в поэме ведущая роль отводится бытовой детализации.
“Смысл и сила детали в том, – замечает Е. С. Добин, – что в бесконечно малое вмещено целое. Деталь и подробность обычно употребляются как синонимы. Однако налицо и различие, существенно важное для поэтики прозы. Подробность воздействует во множестве. Деталь тяготеет к единичности. Она заменяет ряд подробностей. Деталь – интенсивна. Подробности – экстенсивны. Разница между деталью и подробностями не абсолютна. Существуют переходные
формы. Подробность впечатляет в ряду других. Деталь стремится быть выделенной на первый план. Остановить читателя, приковать на миг всецело его внимание” .
Это суждение можно дополнить высказыванием С. П. Антонова, который очередную беседу с молодыми писателями назвал “Деталь и подробность”: “Одна из особенностей детали и отличий ее от подробностей состоит в том, что она дает возможность охватить предмет сразу, быстро, как в действительности”3 .
Безусловно, учащиеся должны уметь отделять деталь от подробностей. Для этого им необходимо проявить способность самим заметить важную деталь и оценить ее значение. Как подчеркивает один из педагогов-новаторов, “опираясь на деталь, художник нередко выстраивает целое, раскрывает глубокую философскую идею”.
Чтобы помочь школьникам увидеть деталь, учитель обращает их особое внимание на удивительную способность Гоголя – умение наблюдать. Достаточно обратиться к “Записным книжкам” писателя, чтобы понять, какой интерес проявлял он к человеческой психологии, к традициям и обычаям представителей тех или иных социальных слоев, к экономической, хозяйственной и общественной жизни страны, к быту русского народа и правящих кругов. Богатый материал дали художнику поездки по России, изучение многих сторон реальной действительности, наблюдения, встречи с людьми различных характеров и разного общественного положения.
В обращении к читателю в начале поэмы Гоголь признается: следует писать, “не пропуская ни людей с их нравами, склонностями и привычками, ни бездушных вещей, их окружающих, от одежд до мебелей и стен домов, в которых живут они. Я не могу выдать последних томов моего сочинения по тех пор, покуда сколько-нибудь не узнаю русскую жизнь со всех ее сторон.” .
Чтобы уметь видеть, не пропустить существенно важное для понимания художественного целого, надо быть не только наблюдательным, но и уметь читать. Поскольку автор “Мертвых душ”, по его признанию, “любит чрезвычайно быть обстоятельным во всем” (21 – 22), то читатель его тоже не должен торопиться. Другими словами, поэму нужно читать медленно, внимательно, и задача учителя – направить, организовать, углубить восприятие текста. Он сам должен выразительно прочитать первую главу поэмы или хотя бы начало ее, интонационно подчеркивая наиболее значимые детали, после чего может давать учащимся самостоятельные задания.
Обнаруженные школьниками в ходе медленного, вдумчивого чтения детали должны дать импульс их творческому воображению, т. е. они рисуют себе определенного героя или какую-то картину, и яркие детали помогают им дорисовать весь облик героя, всю картину. Как утверждает психолог-методист, “активность воображения в использовании деталей текста для дорисовки образа – очень важное условие полноценного восприятия. Чем больше развита у читателя эта способность, тем большей “вещностью”, “материальностью” обладают воссоздаваемые образы. При слабо развитом воображении такое впечатление не возникает, поэтому читатель воспринимает текст чисто информативно. Цвет, фактура вещей, все богатство и разнообразие свойств вещного мира, запечатленного в литературе, не вызывает у него эстетического любования.” .
Художественная деталь бывает портретная, психологическая, бытовая, словесная, пейзажная. Каждая из них несет определенную смысловую и эмоциональную нагрузку. Например, психологическая деталь – это черточка в характере, поведении, поступках героя, которая дорисовывает его облик.
Среди художественных деталей в поэме преобладает бытовая деталь. И это неслучайно. Героев Гоголя не оторвать от их быта, окружающих их вещей. Присмотримся к этому явлению поближе.
Исходя из толкования быта бытовая деталь указывает на обстановку, жилище, вещи, мебель, одежду, гастрономию, обычаи, привычки, вкусы, склонности действующего лица. Примечательно, что у Гоголя бытовая деталь никогда не выступает как самоцель, дана не как фон и не как украшение, а как неотъемлемая часть образа. И это понятно, ибо интересы героев писателя-сатирика не выходят за пределы пошлой материальности; духовный мир таких героев настолько беден, ничтожен, что вещь вполне может выразить их внутреннюю сущность; вещи как бы срастаются с их хозяевами. Эту особенность видения и изображения художником своих персонажей отмечает Л. М. Мышковская: “Если извлечь гоголевских героев из привычных условий их жизни, деталей обстановки, то они лишатся той атмосферы, которой дышат, той художественной опоры, которая составляет органическую часть самого их характера. В самом деле, возможно ли себе представить. Коробочку вне ее поместья со всеми типическими мелочами домашней обстановки?”.
Итак, бытовая деталь выполняет прежде всего характерологическую функцию, т. е. позволяет составить представление о морально-психологических свойствах героев поэмы. Следует заметить, что в дальнейшей работе необходимо соотносить деталь с частями речи, с помощью которых она выражается, и с основным значением этих частей речи, в связи с чем выделяются “деталь-предмет” (существительное), “деталь-признак” (прилагательное) и “деталь-действие” (гагол) .




Разница между older and elder.
Сейчас вы читаете: Бытовая деталь в поэме “Мертвые души”