После «Ревизора» Гоголь обратился к поместному дворянству и выставил напоказ этот неизвестный народ, державшийся за кулисами вдали от дорог и больших городов, хоронившийся в глуши своих деревень,- эту Россию дворянчиков, которые хотя и живут без шума и кажутся совсем ушедшими в заботы о своих землях, скрывают более глубокое развращение, чем. западное. Благодаря Гоголю, мы, наконец, увидели их выходящими из своих дворцов и домов без масок, без прикрас, вечно пьяными и обжирающимися; рабы власти без достоинства и тираны без сострадания своих крепостных, высасывающие жизнь и кровь народа с тою же естественностью и наивностью, с какой питается ребенок грудью своей матер».
Ни в одной стране нет такого множества чиновников, как в России. И чиновники эти стоят над безгласным народом, как темный лес. Армия чиновников, которые народом не выбраны и не обязаны давать ответ народу, соткала густую паутину, и в этой паутине люди бьются, как мухи. В «Авторских набросках к первому тому» Гоголь писал: «Идея города. Возникшая до высшей степени пустота. Пустословие. Сплетни, перешедшие пределы, как все это возникло из безделья». Какие черты чиновничества выделяет Гоголь? Каким материалом поэмы это подтверждается?
— Манилов: У Манилова ничего не было. Полное отсутствие живых мыслей, стремлений, интересов. Бесплодное фантазерство, сладенькая болтовня.
— Коробочка. Бессмысленное накопительство, неуемная жажда выгоды — и полная духовная нищета. Типичность «дубинноголовой» помещицы.
— Ноздрев — говорун, кутила, лихач, народ видный. Пустой, вздорный прожигатель жизни.
— Собакевич «Патриот русского желудка»; ненависть к культуре и просвещению. Грубая сила, напористость и наглость. Помещик-торгаш и кулак.
— Плюшкин. И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек.
У чиновников бюрократов, взяточников, бездельников, корыстолюбивых и эгоистичных людей с нечистой совестью сложилось мнение как о человеке порядочном, благонамеренном, дельном, знающем, почтенном, любезном и»преприятном «. И дают эти оценки самые разные по характеру люди. Чичиков и Молчалин преуспевают, живут в свое удовольствие, откладывают копеечки на черный день, и, в то же время,...

обделывают свои дела так искусно и так осторожно, что черные дни никогда не являются. Но Чичиков и Молчалин, по своей благоразумной скромности, вовсе не желают обращать на себя, с какой бы то ни было стороны и по какому-то ни было случаю, внимание своих современников и сограждан. Чичиков и Молчалин любят оставаться в тени и в неизвестности, потому что их мелкие предприятия требуют для своего процветания мрака и тишины. Внимательный наблюдатель может и должен узнавать своих старых знакомых, несмотря на их новые костюмы, манеры, разговоры.
Прочитаны главы о помещиках и чиновниках, лирические отступления. И постепенно раскрывается картина бесправного положения народа. А само «предприятие» Чичикова? Для помещиков и чиновников крепостная душа — предмет купли и продажи; между вещью и человеком различия нет. Гоголь показывает, что крепостной гнет губительно воздействует и на людей из народа. Вот Петрушка и Селифан слуги Чичикова, бестолковые дядя Митяй и дядя Миняй, а дворня Манилова — воры и пьяницы, девчонка Коробочки, слуга Плюшкина. Мягкую, сочувственную улыбку, горькую иронию автора ощущаем мы, читая об этих людях.
Художник рисует не только сломленных рабством, но и могучих духом, свободолюбивых людей, типичных, для великого русского народа. Талантливость, трудолюбие, жизнеспособность русского человека признают даже господствующие классы. О простом русском человеке Гоголь пишет так, что читатель убеждается: «кровь как-то хорошо обращается у русского в груди» (по меткому замечанию А. И. Герцена).
Характеризующий стиль для персонажей
Манилов обходительный, учтивый, прекраснодушный, примитивный, наивно-восторженный, преувеличенно обходительный, беспечный, бесформенный, неопределенный. слащавость, пустословие, напускное глубокомыслие, заискивающие манеры.
Коробочка пошла, глупа, прижимиста, тупа, жадна, простодушная, примитивная, религиозная, грубоватая, предусмотрительная, настороженная, недоверчивая.
Ноздрев «исторический человек», «разбитной малый», «говорун, лихач, кутила», «народ видный», пустой, вздорный прожигатель жизни, болтун, враль.
Собакевич «несколько неуклюжий, похожий» «на средней величины медведя», накопитель, «кулак»; груб, неотесан, обжора, плут цепкий, безжалостный.
Плюшкин бессмысленное накопительство, раб вещей, мелочная подозрительность, предельная скупость, духовное и физическое вырождение; жалкий, потерявший человеческий облик, вконец опустившийся человек.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Описание дворянства и помещиков в поэме Гоголя «Мертвые души»