В жизни очень часто, пытаясь оправдать свои неблаговидные поступки, люди объясняют их якобы желанием помочь близким. Однако подлость и преступление никогда и ничем нельзя оправдать. Вот почему нельзя не согласиться с историком Ключевским, утверждавшим, что «мысль бывает светла только когда озаряется изнутри добрым чувством». Эти слова становятся особенно очевидными, когда речь заходит о главном герое романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (1865-1866) — Родионе Романовиче Раскольникове. «Кстати, он был замечательно хорош собой, с прекрасными и темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен», — пишет о нем Достоевский. Однако красивая внешность в данном случае только подчеркивает убогость окружающей Раскольникова действительности. А действительность такова, что студент юридического факультета, человек неглупый, обладающий способностями (о чем говорит опубликованная еще на втором курсе статья «О преступлении») не имеет возможности выйти июльским днем на улицу, потому что он так нелепо одет, что его пугаются лошади, а извозчики грозят вожжами. Он живет в маленькой комнате, напоминающей нечто среднее между шкафом и гробом. Он не может в жару открыть окно, так как из двора-колодца поднимается страшный смрад. Раскольников оказывается раздавленным бедностью. Кроме того, бедность не просто унижает его, она словно испытывает его на прочность. Он получает письмо от матери, из которого узнает, что даже те малые деньги, которые он получает от нее, зарабатывает в качестве гувернантки его сестра. В доме, где ей приходится работать, живут люди недостойные. А теперь еще, любя брата, его сестра Дуня дала согласие на брак с неким Лужиным, который мечтает жениться на девушке красивой, умной, воспитанной, но очень бедной. Ему нужна жена «благородная», чтобы в муже хозяина признавала и за все благодарила бы. Одновременно с письмом Раскольников сопереживает несчастным, которые мелькают перед ним, как в каком-то ужасном калейдоскопе: женщине-самоубийце, бросившийся с моста, спившемуся чиновнику Мармеладову, пьяной девушке, встреченной им на бульваре. Желание помочь «униженным» и «оскорбленным» приводит Раскольникова к созданию страшной теории, по которой люди делятся на две неравноценные группы: людей обыкновенных, «тварей дрожащих» и людей необыкновенных, «право имеющих». Люди необыкновенные — наполеоны, магометы — были преступниками, хотя бы только потому,...

что давали новый закон, тем самым отвергая старый. Таким образом, Раскольников оставляет за людьми необыкновенными право на преступление. В то время как люди обыкновенные всего лишь «материал». Ничего обидного для людей обыкновенных в том, что они «материал», нет, это закон жизни. Люди обыкновенные — господа настоящего, они сохраняют мир и умножают его численно, необыкновенные — двигают мир и ведут его к цели. Раскольников уверен, что любые жертвы и преступления могут быть оправданы величием цели, ради которой совершаются, при том забывая, что «мысль бывает светла только когда озаряется изнутри добрым чувством». Вот почему Раскольников, совершив, столкнулся с массой нравственных проблем. Во-первых, ему пришлось убить не только старуху-процентщицу, которую он презрительно называл «тварью», но и ее безобидную сестру Лизавету, которая всем помогала, была безотказна и добра.
Во-вторых, пытаясь успокоить собственную совесть девизом иезуитов: «для достижения цели все средства хороши», Раскольников не смог «переступить через кровь». И, наконец, в-третьих, Раскольников был уверен, что на украденные у убитой старухи деньги он сможет доучиться и всю оставшуюся жизнь будет помогать всем, кто обратиться к нему за помощью. Но он не смог себя заставить открыть кошелек. Так до самого суда он и не узнает, сколько же денег он накопил, так как с самого начала спрятал кошелек под камень. Раскольников понял, что он не Наполеон, он не «сверхчеловек», а «вошь эстетическая». И осознание собственной слабости его мучит гораздо больше, чем совершенное им преступление. М.М. Бахтин точно заметил, что «Раскольников нарушил нравственный закон и пал, поскольку обладал нравственным сознанием, совестью, и она мстит ему за попрание нравственного закона». С другой стороны, Раскольников великодушен, благороден, отзывчив, из последних средств помогает больному товарищу; рискуя собой, спасает детей из огня пожара, отдает материнские деньги семейству Мармеладовых. Но все это он совершал с добрым чувством, и люди были искренне ему благодарны.
От полного нравственного краха Раскольникова спасает сближение с Соней Мармеладовой. Соня именно тот человек, который приносит постоянно себя в жертву, желая помочь людям добра. Только Соня смогла убедить Раскольникова в простой истине: «Мысль бывает светла только когда озаряется изнутри добрым чувством».



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

«Мысль бывает светла только когда озаряется изнутри добрым чувством» (По роману Достоевского «Преступление и наказание»)