ЛЮБОВЬ К РОССИИ В ПОЭЗИИ ЦВЕТАЕВОЙ



В канун Октябрьской революции поэтесса Марина Цветаева стала писать стихи, в которых гудит и свищет ветер России. Россия, родина входила в ее душу и стих широким полем и высоким небом. В ее стихотворениях 1916-1917 годов много пространства, дорог, бегущих облаков и солнца, чьих-то настороженных теней, шорохов, зловещих криков полночных птиц, багровых закатов, предвещающих бурю, и ЛИЛОВЫХ беспокойных зорь.
“Стихи о Москве” Марины Цветаевой широко и мощно вводят читателя в одну из важнейших тем поэтессы – русскую:
Над городом., отвергнутым Петром, Перекатился колокольный гром. .Царю Петру и вам, о царь, хвала! Но выше вас, цари: колокола. Пока они гремят из синевы – Неоспоримо первенство Москвы.
Цветаева спешит рассказать о своем любимом городе – Москве. Родной город столь же обжит и любим ею, как и родной дом:
Москва! – Какой огромный Странноприимный дом! Всяк на Руси – бездомный, Мы, все к тебе придем.
Московская тема – одна из важнейших в творчестве Цветаевой. Появившись уже в первых книгах, с особой силой прозвучала она в стихотворениях 1916 года и в сборнике “Лебединый стан”.
“Лебединый стан” – это отклик Цветаевой на события гражданской войны, в которой на стороне белой армии принимал участие ее муж. “Лебединый стан” отразил главную трагедию переломной эпохи, определил преобладание трагических интонаций


в поэзии Цветаевой тех лет, хотя дело не только в переживаниях поэта, связанных с беспокойством за судьбу близкого человека, – общая катастрофичность бытия России в Смутное время наложила неизгладимый отпечаток на стихотворения Цветаевой.
Все сильнее ощущая кровную причастность к судьбам родины, Цветаева жадно приникает к истокам родной речи. Старинный слог звучит в ее устах естественно и органично, так как выражает нестареющие для нее понятия, является связующей нитью между прошлым и настоящим. Традиционный для всей русской литературы вопрос становится по-особому насущным: как и Блок, обращавшийся к России, Цветаева стремится определить – “Что ты для сердца значишь?”.
Ответом на этот вопрос стали многие произведения, написанные Цветаевой в последующие годы – ив России, и в эмиграции, когда столь мучительна и неразрешима была ее тоска по родине:
Точно жизнь мою угнали
По стальной версте –
В сиром мороке – две дали.
Ее “Стихи о Москве” запечатлевают неповторимый облик “нерукотворного града”:
Семь холмов – как семь колоколов
На семи колоколах – колокольни. Всех счетом – сорок сороков.
С приобщением к московским святыням связаны все события жизни Цветаевой, все многообразие ее чувств. Утверждение собственного достоинства соотносится с судьбой города, в котором довелось и “царевать”, и “горевать”: “Неоспоримо первенство Москвы”. Город одушевляется поэтессой. В ее представлении, огромного, любящего сердца Москвы хватит на всех – и на обездоленных, обиженных, заблудших. Каждому дому будет понятен и слышен дальний, тихий, но настойчивый зов:
Издалека далече Ты все же позовешь.
Совсем скоро жизнь “в дивном граде сем, в мирном граде сем” неузнаваемо изменится. И Цветаева торопится насмотреться, налюбоваться, надышаться вольным воздухом “колокольного града”:
Мое убежище от диких орд.
Мой щит и панцирь, мой последний форт
От злобы добрых и от злобы злых –
Ты – в самых ребрах мне засевший стих
Тема любви к родине, к родным местам близка и понятна цветаевской героине, как и тема любви жертвенной, бескорыстной, самоотверженной.
В-1939 году Цветаева возвратилась в Россию. Она долго об этом мечтала, надеялась, что вернется на родину “желанным и сданным гостем”, но все вышло по-другому. Радостного возвращения не получилось, хотя на чужбине Цветаева безмерно тосковала по России. Чего стоит одно только заключительное четверостишие ее стихотворения ” Тоска по родине! Давно разоблаченная морока!.”:
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст. И все – равно, и все – едино. Но если по дороге – куст Встает, особенно рябина.
Поэт умирает – его поэзия остается. Сейчас стихотворения Марины Цветаевой вошли в культурную жизнь не только России, но и всего мира, в наш духовный обиход, заняв видное место в литературе XX столетия.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Functions of official style.
Сейчас вы читаете: ЛЮБОВЬ К РОССИИ В ПОЭЗИИ ЦВЕТАЕВОЙ