Тематика и герои юмористических рассказов А. П. Чехова (на примере двух-трех рассказов)

Антон Павлович Чехов глубоко видел ложь и неправильность жизни, он высмеивал не отдельных людей с их индивидуальными недостатками, а стремился к глубоким обобщениям. В его рассказах действуют не люди, а чины и состояния – доктора, репортеры, чиновники и т. д. Поэтому рассказ “Смерть чиновника” производит комическое впечатление – умирает не человек (тогда смех был бы кощунственным), а всего лишь чиновник. Классическая русская литература всегда жалела слабых и униженных. Для Чехова же те, кто добровольно становится рабом, привыкает

унижаться, так же смешны и ничтожны, как сильные мира сего. Чиновник, герой чеховского рассказа, сам отвык видеть в себе человека и сам старательно поддерживает привычный для него порядок жизни. В конце концов достаточно доброжелательного и либерального генерала он своей навязчивостью раба превращает в “грозного начальника” и от этого умирает.
То же самое характерно для героя рассказа “Унтер Пришибеев” – человека маленького и пришибленного, бывшего швейцара, который сейчас нигде не служит. Он попал под суд, его нужно было бы пожалеть, но никакого сочувствия к нему у Чехова нет. Он попал под арест за то,
что переборщил в своем стремлении защитить власть от “непорядков”, он добровольный- что самое страшное – доносчик и кляузник. Пришибеев тупой и ограниченный человек, однако знает, что по отношению к начальству он должен быть почтительным и угодливым, а по отношению к народу может себе позволить быть держимордой. Самодурство и холуйство – две равновеликие стороны пршпибеевщины.
Подобные человеческие типы Чехов часто сравнивал с животными, рыбами, насекомыми. Особое место в этом ряду занимает герой рассказа “Хамелеон”, полицейский надзиратель Очуме-лов. Это величественный страж порядка с начальственной осанкой, отрывистой, маловразумительной речью. Логика его рассуждений проста – кто сильнее, тот и прав. И этот герой тоже может мгновенно перейти от угодничества к самоуправству и обратно. Комизм рассказа строится на том, что “начальственную горд ость” Очумел ову приходится показывать тогда, когда он сам безумно боится то важного генерала, то толпы, которая вдруг перестанет считать его страшным и грозным. Укушенный мастер Хрюкин – такой лее хамелеон, да и зрители, наблюдающие эту сцену, недалеко ушли.
“Смеясь над порядком, с тупой механической силой разъединяющим людей на разряды, ставящим одних в полурабскую зависимость от других. Чехов с грустью напоминает о забытом человеческом достоинстве” (3. Паперный).


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Stability of articulation vowels.
Сейчас вы читаете: Тематика и герои юмористических рассказов А. П. Чехова (на примере двух-трех рассказов)