Проблема жизненной цели и назначение человека в пьесе Чехова “Чайка”

Антон Павлович Чехов в мировом литературном процессе занимает одинаково выдающееся место и как прозаик, и как драматург. Но как драматург он определился раньше. В восемнадцатилетнем возрасте Чехов начал работу над своей первой пьесой, которая не вышла в свет при жизни автора. Но большая работа Чехова-драматурга началась значительно позже, через восемнадцать лет, из “Чайки”, которая была завершена в 1896 году. Сам автор определял ее как работу необычную, работу вопреки всем правилам драматургии. “Чайка” – самая трагическая комедия, сюжет которой состоит из лабиринта захватов и страстей, выхода из него нет, ведь нет выхода из ряда противоречивых человеческих чувств.
Любовь в произведении – это грустные факты человеческих взаимоотношений, которые не имеют развития: учитель Медведенко любит Машу, Маша пылко влюблена в Треплева, Треплев безнадежно сохнет по Нине, которая, в свою очередь, любит Тригорина. События двигаются мимо героев пьесы. Безусловно, Треплев и Нина могли бы сложиться в замечательную пару и быть счастливыми. Но она любит Тригорина, который после непродолжительного романа с ней вернется к Аркадиной. Все эти нелогичные взаимоотношения создают дисгармонию пьесы, что из уникальной комедии-трагедии превращается в самую обычную драму.
Драма “Чайка” насквозь проникнута атмосферой неблагополучия. В ней нет счастливых

людей. Атмосфера одиночества преследует каждого из героев.
Учитель Медведенко не может говорить ни о чем, кроме материального достатка, ведь это проблема всех учителей того времени: “Я получаю всего двадцать три рубля в месяц, да еще вычитают с меня в эмеритуру, а все же я не ношу траура”.
Маша откровенно рассказывает всем, что она несчастна: “А в меня такое чувство, как будто я родилась уже давным-давно; жизнь свою я тащу волокном, как бесконечный шлейф. И часто не бывает никакой охоты жить”.
Следовательно из первых актов пьесы понятно, что в ее атмосфере господствует общее недовольство жизнью. Люди слишком поглощены собственными бедами, и потому они не слышат друг друга. Атмосфера произведения – это атмосфера сплошной психологической глухоты.
И на фоне этой атмосферы – чайка-символ, который приобретает разные значения, по-разному живет в душе молодых героев пьесы – Треплева и Нины.
Нина после всех своих несчастий начала чувствовать себя чайкой, которую от скуки подстрелил человек. Словно чайка она подписывала свои письма, когда отчаялась в жизни. Но Нина – человек сильный, человек, который умеет бороться и мечтать: “Я уже настоящая актриса, я играю с наслаждением, с восторгом, пьянею на сцене и чувствую себя прекрасной. А теперь, пока я живу здесь, я все хожу пешком, все хожу и думаю, думаю и чувствую, как с каждым днем растут мои душевные силы.”.
Для Треплева чайка – это тоже символ, но символ того, что не сбылось. И хотя для него, известного писателя, поиски смысла жизни так и не окончились, но его, как и Нину, можно отнести к одному лагерю, Тригорина и Аркадину – к другому.
Если Треплев к последнему мгновению в отчаянии: “я все еще ношусь в хаосе грез и образов, не зная, для чего и кому это нужно. Я не верую и не знаю, в чем мое призвание”, то для Тригорина и Аркадиной образ чайки – это “не помню” или “не знаю”.
Герои “Чайки” не могут пробиться друг к другу, потому что разговаривают лишь для себя:
“Аркадина. Как меня в Харькове принимали, батюшки мои, до сих пор голова кружится!
М а ш а. Тридцать четыре.
А р к а д и н а. Студенты овацию устроили. Три корзины, два венка и вот. (Снимает с груди брошь и бросает на стол.)
Ш а м р а е в. Да, это вещь.
М а ш а. Пятьдесят!.
Д о р и. Ровно пятьдесят?
А р к а д и н а. На мне был удивительный туалет. Что-что, а уж одеть-ся я не дура.
П о л и н а А н д р е е в н а. Костя играет. Тоскует, бедный”.
Судьбы героев, невзирая на их внешние и внутренние расхождения, перекликаются, сливаются в единственном звучании, из многих отголосков вырастает единственная судьба и единственное для всех настроение. Возможно, именно это настроение привело к гибели Треплева.
В пьесах Чехова приглушенные конфликты, отсутствует четкое распределение героев на позитивных и негативных. Зло в пьесе “Чайка” растворилось в будничной жизни героев, потому виновника всех неудач не найти.
Но главнее всего, что в “Чайке” А. П. Чехов открыл новые возможности изображения характера. Он раскрывается не в борьбе за достижение цели, а в переживании жизненных противоречий. В произведении появился “подтекст”. Автор бросает свое зрение в будущее, а развязки, как и завершения человеческих судеб, у него нет. В этом заключается вся суть чеховской драмы “Чайка”.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


The object and subject matter of stylistics.
Сейчас вы читаете: Проблема жизненной цели и назначение человека в пьесе Чехова “Чайка”