Кроме сборника «Темные аллеи», другим, «подводящим итоги бурного творчества Бунина», стал роман «Жизнь Арсеньева», в котором он пытался осмыслить события и своей жизни и жизни России дореволюционного времени. Роман представляет собою лирическую исповедь героя, повествование о формировании личности художника «от истока дней», через восторги и муки первой любви, радости творчества к осознанию невозвратимости ушедшего.
Бунинский роман традиционен своей автобиографической заданностью, что подчеркнуто самим писателем, но в то же время существенно отличается по своей структуре и настроению от автобиографических произведений С. Аксакова или Л. Толстого. Константин Паустовский о романе Бунина сказал, что «Жизнь Арсеньева» в каких-то своих частях напоминает картины художника Нестерова «Святая Русь» и «На Руси». Эти полотна — наилучшее выражение страны и народа в понимании художника.». В основе романа — созерцание и переживание памятных мгновений жизни, своего прошлого, своего духовного мира, какими они видятся автору сегодня. Основное настроение романа передает лирический возглас писателя, когда он вспоминает об ушедшем времени и людях его: «Сказка, легенда — все эти лица, их жизни и эпохи! Точно такие же чувства испытываю я и теперь, воскрешая образ того, кем я когда-то был. Был ли в самом деле?.». В этой удивительной книге слились воедино проза и поэзия, эпическое повествование о России и лирика, создав некий новый жанр «лирической эпопеи».
И хотя лейтмотив романа — тема утрат, однако, в отличие от других произведений Бунина той поры, он лишен трагической тональности. В нем прозвучала страстная убежденность писателя в силе и власти любви над смертью. Бунин-художник всегда осознавал человека как звено в цепи поколений. Эта тема звучит и в романе. Память истории, память поколений живет осознанно или бессознательно в каждом человеке и движет, наряду с влиянием современности, его поступками, определяет его побуждения и склонности. Эту мысль Бунин воспринял еще в 900-е годы из восточных философских учений, которыми увлекся после своих путешествий по Востоку....

Но в романе эта мысль приобрела новое значение. Бунину важно было сказать, что процесс восприятия современности есть не что иное, как узнавание прошлого, невозвратимо ушедшего. Я считаю, что вопрос о Бунине, говоря словами Анны Ахматовой, «патриарха русской литературы начала ХХ века», его жизни в эмиграции и вне ее, не закрыт.
Да и не может быть закрыт никогда! Ведь именно он был первым русским писателем, удостоенным престижной в ученых кругах мира Нобелевской премии по литературе «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал типичный русский характер». Я хочу преклонить голову пред «святым» Буниным за то, что он перемучился всеми муками и болями Великого Октября и честно рассказал обо всем в своих «Окаянных днях», что не поддался «отравной силе великого дурмана» и пошел против течения, тянувшего всех в пропасть утопии; сохранил человеческое достоинство истинно русского писателя до последних дней своей нелегкой и многострадальной жизни, следуя лучшим традициям российской словесности. В минуты грусти и отчаяния, разочарования в жизни, когда утерян смысл всего, когда и жить не хочется, берешь в руки бунинские «Темные аллеи» или «Жизнь Арсеньева», перелистываешь их «волнующие, берущие за душу» страницы и задумываешься о смысле бытия, о любви и смерти, о месте человека в мире, понимаешь, что жизнь хороша (ведь она дается один только раз!!!),
Прекрасна, несмотря ни на что:
— Пусть не сладились, пусть не сбылись
— Эти помыслы розовых дней.
— Но коль черти в душе гнездились —
— Значит, ангелы жили в ней.
«Нельзя жить без надежды»,- писал Бунин,- будучи в эмиграции, вдали от Родины. Да, писатель прав, тысячу раз прав. И нам, я думаю, трудно с этим не согласиться. «Вечные темы», так прекрасно «опоэтизированные» в произведениях «патриарха русской литературы начала ХХ века», всегда будут привлекать внимание читателей всех поколений и возрастов, проникая в их души и сердца, призывая «сеять разумное, доброе, вечное».



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Лирическая исповедь героя романа «Жизнь Арсеньева»