ГЮЛЬНАР (англ. Gulnare) — героиня восточной поэмы («повести») Д. Г.Байрона «Корсар» (1814). Образ Г. опровергает известное высказывание А. С.Пушкина о том, что Байрон «создал всего-навсего один характер (у женщин нет характера, у них бывают страсти в молодости; вот почему так легко изображать их)». Г. — характер (если это понятие вообще приложимо к романтической литературе) в том смысле, что наделена Байроном противоречивыми психологическими импульсами и на протяжении действия поэмы переживает сложную эволюцию от робкой девушки, невольницы гарема Сеид-паши, до торжествующей мстительницы за поруганные чувства. Любовь к корсару Конраду, защитившему ее от морских разбойников, преображает нежную...

Г. Пытаясь отсрочить казнь возлюбленного сначала хитростью, она в конце концов берется за оружие и убивает пленившего Конрада Сеид-пашу, видя в нем тирана и узурпатора чужой свободы.
Г. у Байрона — воплощение неженской смелости, дающей ей право стать в бою рядом с мужчиной. И вместе с тем Г. совершает величайшее самопожертвование, на какое только способна женщина ради возлюбленного. Зная, что сердце Конрада принадлежит красавице Медоре, она возвращает ему свободу ценой душевного мира и загробного блаженства.
Сюжетная линия взаимоотношений Конрада с Г. из «Корсара» Байрона повлияла на замысел поэмы А. С.Пушкина «Кавказский пленник» (1820-1821).



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Гюльнар — характеристика литературного героя