Высоцкий мой любимый поэт

Имя Владимира Высоцкого знакомо каждому русскому человеку. К его твор­честву можно относиться по-разному: можно любить и ненавидеть, призна­вать и не признавать. Но к нему нельзя быть равнодушным. Ведь все его пес­ни-стихи написаны от сердца. Не слу­чайно, наверное, было выбрано назва­ние его первого сборника – “Нерв”. Владимир Высоцкий – это феномен 70-х годов XX века. Один из критиков сказал, что наступит время, и мы будем изучать эпоху 70-х годов по творчеству В. Высоцкого.
Необычно для поэта начинал В. Высоц­кий свое творчество.

Его первыми про­изведениями были пародии на так назы­ваемый блатной фольклор. Но те, кто знает только эти стихи и песни Высоцко­го, не знают о Высоцком ничего.
Позже, когда появился опыт в поэзии, в его творчество вошли серьезные темы: любовь, прошедшая война, отношения между людьми и другие. Кажется, что перед нами разные поэты, настолько разнообразен Высоцкий. Иногда это нежно влюбленный мужчина:
Я дышу, – и, значит, я люблю!
Я люблю, – и, значит, я живу!
Его лирические стихи навеяны огром­ной любовью к Марине Влади. Это была странная любовь, месяцами они не ви­делись, общаясь лишь по телефону, но эту любовь
Высоцкий пронес через всю жизнь.
Иногда поэт преображался в бывалого фронтовика, прошедшего всю войну:
Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи.
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке.
Многие воевавшие люди принимали Высоцкого за фронтовика, писали ему письма, в которых спрашивали, не их ли он однополчанин. Высоцкого очень тро­гали эти письма, и он часто говорил: “Лучше получать письма, где тебя при­нимают за своего однополчанина, чем письма, где тебя считают товарищем по камере”. Поэт считал, что пусть война давно кончилась, но в памяти народа должна остаться вечная память о по­гибших в боях за Отечество:
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы,
Все судьбы в единую слиты.
У братских могил нет заплаканных вдов,
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?.
Значительное место в поэзии Высоц­кого занимает сатира. Поэт высмеивает различные пороки общества: пьянство, бескультурье, хамство, сплетни:
Ходят сплетни, что не будет больше слухов,
И ходят слухи, будто сплетни запретят.
Ни для кого не секрет, что он был бо­лен алкоголизмом, принимал наркоти­ки. Но никогда не жаловался на свою судьбу. Были моменты, когда поэт был близок к самоубийству:
Даже от песен стал уставать,
Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать.
Много было у Высоцкого друзей. Были среди них настоящие, но были и “одно­дневки”, случайные собутыльники, и те, кто после его смерти стали сами себя называть “друзьями Володи”. Вот эти-то “друзья” и не давали ему печататься в годы опалы. А настоящим своим друзь­ям он посвящал стихи:
Он не выше ни званьем, ни ростом,
Не за славу, не за плату.
А на свой необычный манер
Он по жизни шагал над помостом
По канату, натянутому, как нерв!
Это стихотворение посвящено кло­уну Леониду Енгибарову, умершему на арене.
Несколько стихотворений Высоцкий посвятил сталинским лагерям, точнее, обитателям этих лагерей. Однажды ему рассказали историю удачного побега: трое мужчин вырвались из лагеря. В долгих исканиях по тайге они голодали, дичь попадалась редко. И старик, чувст­вуя близкий конец, заставляет двух мо­лодых людей поклясться, что когда он умрет, они разрежут его на куски и съе­дят его мясо, чтобы выжить и рассказать людям правду. Вместе с ними свидете­лем выступает и поэт.
Вот уже более двадцати лет, как нет с нами Владимира Высоцкого, но он жив в наших душах, в наших умах. Высоцкий пел под гитару, но считал себя поэтом. Он и был поэт.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Достопримечательности россии на английском и русском языке.
Сейчас вы читаете: Высоцкий мой любимый поэт