“Три встречи”, анализ повести Тургенева

История создания

Рассказ Тургенева “Три встречи” был написан в 1851-1852 гг. и опубликован в “Современнике” №2 за 1852 год. Тургенев называл его “пустой вещицей” и “безделицей”, но не вполне искренне. Первое название рассказа – “Старая усадьба”.

На итальянские страницы повлияла поездка 22-летнего Тургенева в Италию, в Сорренто, десятью годами ранее.

Литературное направление и жанр

Тургенев мастерски изобразил картины русской и итальянской природы. Многие современники отмечали, что в начале рассказа,

где эти пейзажи сосредоточены, “с них так и пышет жаром” . В этом в целом реалистическом рассказе есть много отголосков романтизма, с которыми сам Тургенев боролся, готовя рассказ в 1856 г. к новому изданию.

В традициях романтизма написан образ Лукьяныча. Автор не открывает читателю ни тайн этого героя, ни причин его “горестной задумчивости”. Загадкой также остается самоубийство этого, в общем, благополучного человека.

Романтическим ореолом овеян красавец с усами, появившийся как будто из другого мира. В традициях реализма описан главный герой, который как раз и ставит перед собой цель разоблачить мистику

совпадений.

Непрост вопрос жанровой природы произведения “Три встречи”. Современные исследователи называют его рассказом. История представляет собой три короткие встречи, но между ними прошло довольно много времени . Другие сюжетные линии намечены, хоть и не развиты . На этом основании другие исследователи называют “Три года” лирико-психологической повестью о женской любви.

Кажущиеся возвышенными романтические отношения между незнакомкой и ее возлюбленным оказываются трагической любовью несчастной брошенной женщины и минутным увлечением ловеласа.

Проблематика

В повести поднимается проблема того, как духовные и нравственные вопросы соотносятся с материальной жизнью человека. Другие проблемы – связь любви и счастья, непрочность человеческого счастья, которое не всегда зависит от видимых причин.

Герои рассказа

Главный герой рассказа – охотник. Повествование ведется от первого лица. Упорство, с которым герой ищет ответ на вопрос о том, кто такая незнакомка, свидетельствует о его рационализме.

Вместе с тем, рассказчик придает особое значение этим мистическим встречам, как будто ему самому не хватает любви и драматизма в жизни. Отсюда его импульсивные и мелочные поступки: он выспрашивает у крестьян о помещицах, пытается заплатить Лукьянычу за откровенный разговор, напускает на себя таинственность, твердя незнакомке, что все знает, хотя не знает ничего.

Незнакомка при первой и второй встрече представляется герою неземной женщиной. Лицо ее “поразительно прекрасно”. Из деталей внешности автор подчеркивает темные глаза и черную волну волос. Но главное в ее образе – общее впечатление . При второй встрече женщина снова излучает любовь, красоту, счастье.

Герой стремится прикоснуться к ее счастью, но, желая встретить ее “как живую женщину, не как видение”, разрушает чары.

Внешне она осталась такой же прекрасной, но больше не притягательна для героя, потому что от нее исходит не любовь и счастье, а “небрежность неизлечимого горя”, “равнодушие безвозвратного несчастья”. Отсутствие счастья и любви снова сделало ее подобной каменной статуе: “Возвратилась Галатея на свой пьедестал”.

Не вполне понятна роль в рассказе Лукьяныча. Возможно, он – двойник незнакомки, стремящийся к идеалу, не принимающий компромиссов . Недаром же во сне герою он представляется Дон-Кихотом.

Сюжет и композиция

В композиции Тургенев соблюдает тройственные сказочные формулы. Герои встречаются трижды, трижды звучит итальянская песня.

Важен в композиции сон героя, в котором как будто открывается истинная сущность незнакомки, похожей на ангела, и ее возлюбленного, напоминающего итальянского паука.

Современники отмечали слабую композицию рассказа. Они недоумевали, к чему в произведении фантастическая смерть Лукьяныча. Критики единодушно признавали, что главное в рассказе – не события, а впечатления, которые они производят на рассказчика, его настроение.

Стилистические особенности

Реалистической повесть делают именно детали, бытовые мелочи: описание охоты и помещичьего заброшенного дома, неинтересная внешность сестер-помещиц и прозаическое имя Пелагея Бадаева, сонный и равнодушный староста.

Тургенев буквально рисует цветами, запахами: неизменное белое платье героини, желтое солнце, черные глаза и волосы, такая же черная ароматная южная ночь.

Современники особенно ценили в рассказе лиризм, прекрасное описание южной ночи и природы средней полосы.




Образ россии в комедии ревизор.
Сейчас вы читаете: “Три встречи”, анализ повести Тургенева