Сказка про Рона

Недалеко от моей дачи вдоль дороги стоят березы. Обычно туда в мае ходят дачники собирать березовый сок. На березах много вороньих гнезд.

И вот именно там, в березовой рощице, я подслушала эту странную историю.

Однажды весной, как обычно, в вороньих гнездах появились воронята. Это всегда бывает событием в жизни ворон. Ведь Дети – это гордость и радость.

Свой ребенок кажется лучше, умнее, красивее других. Хочется окружить его заботой и вниманием. Тем более что дети такие трогательные, постоянно пищат, просят еды, ласки.

В одном из

гнезд также появились воронята, и среди них самый горластый вороненок Рои. Он больше всех требовал внимания родителей, громче всех пищал и резвее всех размахивал крыльями. Может быть, поэтому родители тоже выделяли его… Мама тщательно причесывала ему перышки, папа рассказывал истории из жизни взрослых, стараясь научить его уму-разуму. Очень нравилась нашему Рону такая жизнь.

И когда воронятам пришло время осваивать новую взрослую речь – учиться каркать, Рон задумался: “Если я научусь каркать, то родители уже не будут так заботиться обо мне”. И когда все воронята старательно и неумело каркали, керкали, куркали,

обучаясь настоящему взрослому карку, он отходил в сторону и громко пищал, наслаждаясь вниманием взрослых, которое доставалось теперь только ему.

Но прошло время, и воронята, повзрослев, один за другим начинали покидать свои гнезда и улетать все дальше и дальше. Возвращаясь, они рассказывали удивительные истории: про озеро, которое находится где-то неподалеку. Про станцию с непонятными огромными грохочущими червяками, которыми почему-то нельзя питаться. Про поселок, в котором зачем-то, кроме людей, живут собаки, которые любят пугать ворон. И много еще разных историй рассказывали воронята.

А наш Рон, все еще остававшийся в гнезде, слушал их и только сердился на родителей. “Ну почему они не выпускают меня, все уже давно летают!” – думал он. Он стал капризничать, перечить родителям, поступать наоборот, только чтобы их разозлить. Родители обижались на него.

Они теперь часто ссорились. “Он совсем не думает о нас”, – твердили родители. “Они так надоели со своей опекой!” – громко и капризно жаловался Рон пролетавшим мимо бабочкам.

И непонятно, как долго это длилось бы. И может быть, вконец рассорился бы Рон с родителями. Только шел мимо берез шестиклассник. Поднял голову, а в гнезде огромный вороненок сидит и пищит. “Эй, ты чего такой огромный, а все пищишь?

Тебе давно пора каркать!” – крикнул мальчишка и пошел дальше. Рон сначала обиделся на мальчишку, а потом задумался: “А может быть, и впрямь выучить взрослый язык и начать учиться жить по-взрослому?”

Вы ждете счастливого конца? Думаете, что, как только решил Рон стать взрослым, научиться разговаривать с другими по-взрослому, так все сразу у него и получилось, и родители стали его везде отпускать? Нет, Рону пришлось еще долго учиться, потому что сказать легко, а сделать труднее. Но любые трудности когда-нибудь кончаются.

Это действительно так, потому что позже я видела красивого черного ворона, уверенно летящего над лесом.




Types of expressive means.
Сейчас вы читаете: Сказка про Рона