Мотивы и образы лирики Ф. И. Тютчева

В творчестве Тютчева раскрыты многие темы, которые прошли через его стихи горячими волнами любви и чувства, участия и непревзойденного дара сопереживать. Одним из мотивов его творчества является мотив родины – России. Кто не помнит его знаменитое стихотворение:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Именно эта вера и пронизывает стихи Тютчева; не поэтому ли его так любит Русская земля, воспетая им и, кажется, слушающая его? Мотив природы, и прежде всего русской

природы, четко проведен в стихотворениях Тютчева рядом вопросов, которые остаются без ответа, но поражают своей одухотворенностью и музыкальностью:

Что ты клонишь над водами,

Ива, макушку свою?

И дрожащими листами,

Словно жадными устами,

Ловишь беглую струю?

Дрожь, волнение, трепет, нечто подвижное – вот ключевой смысл стихотворения; мы не верим, что вопрос остался без ответа, что природа не ответила своему певцу. Как сказал Флобер о своей героине мадам Бовари – “трепетать любой ценой” . Не того ли хочет и природа, которая не может прожить без любви, без света, без движения? Ива не страдает

– напротив, она рада тому, что касается чего-то живого; ее жизненное правило – трепетать до самого корня, но при этом оставлять драгоценную сердцевину, свою сущность, нетронутой…

Трепетная и нежная любовь к родине вошла особым, трогательным мотивом в творчество Тютчева:

Эти бедные селенья,

Эта скудная природа-

Край родной долготерпенья,

Край ты русского народа!

Поэзии Тютчева чужды покой и мирное восприятие природы. Его слова: “Небо, полное грозою, Все в зарницах трепетало…” – не только поэтический образ, но и его идеал, т. е. именно таково восприятие им жизни и мира. Он не приемлет покоя и неподвижности.

Тютчевская природа полна движения и жизни – порой затаенных, порой плещущих через край:

Гремят раскаты молодые,

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной, и шум нагорный –

Все вторит весело громам.

В творчестве Тютчева заметно развиты темы человека и политики. На протяжении всего его творчества эти темы как пересекаются, так и просто идут рядом как два самостоятельных направления:

Когда дряхлеющие силы

Нам начинают изменять…

Спаси тогда нас, добрый гений,

От малодушных укоризн,

От клеветы, от озлоблений

На изменяющую жизнь…

Тютчев свято верит в необходимость и правомерность всех изменений и перемен, он знает, что ничто не вечно, но вместе с тем ничто в этом мире не имеет конца.

Среди стихов Тютчева есть строки, проникнутые глубокой философской мыслью. “Как мало реален человек, как легко он исчезает! Когда он далеко-он ничто. Его присутствие – не больше чем точка в пространстве, его отсутствие – все пространство”, сказал однажды сам поэт.

Как дымный столп светлеет

В вышине! –

Как тень внизу скользит, неуловима!..

“Вот наша жизнь, – промолвила ты мне, –

Не светлый дым, блестящий при луне,

А эта тень, бегущая от дыма…”

Жизнь в понимании Тютчева – это неизменно что-то прекрасное, но в то же время неизменно хрупкое и не имеющее цены. Так может быть дорога пыльца, которую мы стираем с крыльев бабочки, так дорога звездная пыль, так дороги цветущий папоротник и черная орхидея – потому что это только прекрасная легенда, которая, тем не менее, пережила своих творцов.




Syllable formation.
Сейчас вы читаете: Мотивы и образы лирики Ф. И. Тютчева