Герой трагедии Шекспира “Тит Андроник”

Тит Андроник в отличие от героев других “римских трагедий” Шекспира, не имеет прямого исторического прототипа. Скорее всего драматург взял это имя из исторических хроник Восточной Римской империи. Имя Андроник носили несколько византийских императоров. В 533 г. константинопольский император Юстиниан начал войну с готами за Рим.

Войну успешно вел полководец Велизарий, который затем был отозван, а на его место был назначен Narses , который окончательно разбил Тотиллу в 552 г. . Оба полководца были жестоко наказаны неблагодарными императорами,

подобно шекспировскому персонажу.

Тит Андроник вошел в историю литературы как герой самой ранней и самой неудачной из всех драм Шекспира. До сих пор многие шекспироведы оспаривают принадлежность этой пьесы перу драматурга, считая, что даже незрелость молодого Шекспира не может объяснить такое нагромождение ужасов , “дурной вкус” и “примитивную фантазию”. Т. С. Элиот охарактеризовал “Т.

А.” как “одну из глупейших и наименее вдохновенных пьес, которые когда-либо были написаны”.

Тит Андроник у Шекспира символизирует собой распадающийся и гибнущий Рим “железного века”, в котором

сплелись невообразимая жестокость, неблагодарность, коварство и месть. Тит Андроник носитель патриотического начала. Его жизненный идеал – служение Риму, которому он принес в жертву все свои силы и кровь многочисленных сыновей. Он желает гражданского мира и потому отказывается от власти в пользу Сатурнина.

Но патриархальным добродетелям Т. А. противостоит честолюбие Сатурнина, мстительность королевы готов Таморы и приверженность “злу ради зла” мавра Арона.

В образе Т. А. Шекспир применяет характерный для его дальнейшего творчества прием, когда герой впадает в состояние “сумасшествия-прозрения” . Во второй сцене третьего акта почти обезумевший от свалившихся на него несчастий, Т. А. укоряет своего брата Марка за убийство мухи. Однако прозрение Т. А. вытесняет новый прилив жажды мести, в круговерти которой гибнет он сам и его враги, а Рим захватывают готы, предводительствуемые младшим сыном Т. А. Люцием.

Современные критики “метадраматического” направления склонны считать многочисленные ужасы, нарисованные Шекспиром в этой пьесе, своего рода аллегориями, символизирующими протест молодого драматурга против традиции “кровавой трагедии”, основанной Марло и Кидом. Некоторые исследователи усматривают в Т. А. “зародышевый” образ для всего творчества Шекспира. В нем прослеживаются мотивационные, сюжетные и композиционные черты Лира, Кориалана, Тимона Афинского, Гамлета и даже Макбета.




Понятие содержание образования в педагогике.
Сейчас вы читаете: Герой трагедии Шекспира “Тит Андроник”