Анализ стихотворения Некрасова “Тройка”

Стихотворение Н. А. Некрасова “Тройка” посвящено теме тяжелой судьбы русской женщины. В 1847 году оно опубли­ковано в журнале “Современник”. Им же открывался неболь­шой поэтический сборник Н. А. Некрасова. Все это свидетель­ствует о том, что поэт придавал произведению большое значение. Тема нелегкой судьбы русской женщины звучит в поэмах “Кому на Руси жить хорошо”, “Мороз, Красный нос”, а также в ряде стихотворений Н. А. Некрасова.
“Тройка” – наиболее задушевное и поэтическое из них. Не случайно эти стихи были положены

на музыку различни
Ми композиторами, а в некоторых поэтических сборниках они даже публиковались с примечанием: “русская народная песня”.
Стихотворение имеет кольцевую композицию: его обрам­ляет поэтичный образ промчавшейся тройки с молодым кор­нетом. Это и символический образ мечты девушки о счастье, концептуально важный в образной структуре произведения. Серединные строфы “Тройки” противопоставлены по прин­ципу контраста. В 3, 4-й и 5-й рисуется картина возможной лишь в мечтах счастливой и беззаботной жизни, которой дос­тойна прекрасная крестьянка. Она хороша собой, молода и очаровательна:
“Вьется алая лента игриво В волосах твоих, черных, как ночь; Сквозь румянец щеки твоей смуглой Про­бивается легкий пушок, Из-под брови твоей полукруглой Смотрит бойко лукавый глазок”. Поэт не жалеет красивых слов, чтобы подчеркнуть очарование русской женщины.
6-я строфа является переломной в рассказе о будущем лирической героини: “Поживешь и попразднуешь вволю. Будет жизнь и полна и легка. Да не то тебе пало на долю: За неряху пойдешь мужика”. Многоточие после первых двух строк словно отделяет мечту от реальности. В 7, 8, 9-й и 10-й строфах описывается реальная жизнь – типичная доля рус­ской женщины: “Завязавши под мышки передник, Перетя­нешь уродливо грудь, Будет бить тебя муж-привередник И свекровь в три погибели гнуть”. Увы, крестьянку ждет бес­просветная жизнь в трудах, побоях и заботах. Примитивное существование, однообразие неизбежно скажутся на ее внешности: красота увянет и на смену очаровательному взгляду, наполненному жизненными силами и энергией, придет выражение тупого терпенья и бессмысленный, веч­ный испуг. Таким образом, жизнь потеряет смысл и радость. Она пройдет без любви.




Syntagmatic and paradigmatic.
Сейчас вы читаете: Анализ стихотворения Некрасова “Тройка”