Стихотворение Фета «Какая грусть! Конец аллеи.» рисует зимний пейзаж. Он метафоричен («Опять серебряные змеи Через сугробы поползли»), овеян авторской фантазией.
Взгляд лирического героя даже в пустынном пейзаже ви­дит любопытные детали: «Один лишь ворон против бури Крылами машет тяжело».
Душе лирического героя передается печальное настроение зимнего сна природы: «Лениво дума засыпает Над умирающим трудом». Однако в сердце поэтически одаренного человека все­гда живет надежда на обновление и душевный подъем. Как расцветет по весне природа, так вновь воскреснут творческие силы и позитивные мысли. Стихотворение, написанное в мину­ту грусти и уныния, одновременно служит и лекарством от этой тоски, ибо в нем слышна надежда на перемены.
В стихотворении важную роль играют анафорические...по­вторы («.Опять с утра исчез в пыли, Опять серебряные змеи.», «Опять душа помолодеет, Опять родной увидит край»). Они подчеркивают циклический характер жизни при­роды и человека, привносят в сюжет плавность повествования.
В пятой строфе стихотворения есть упоминание о посвя­щенных («И посвященным только зримо Цветет весна и кра­сота»). Однако все-таки под посвященными в данном случае понимаются не члены масонской ложи, а просто люди с бога­тым духовным миром.
Видеть по нескольку месяцев в году зимний пейзаж — удел каждого жителя России. Об этом Фет упоминал в стихотворении «Я русский, я люблю молчанье дали мразной.». Таким образом, можно сказать, что зимний пейзаж воспринимался поэтом как особенность национального коло­рита русской земли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Анализ стихотворения «Какая грусть! Конец аллеи» Фета