Лекарство “от доктора Чехова”

В первой редакторской колонке нового года мне хочется написать о Чехове. С одной стороны, есть повод: в январе Чехову исполняется сто пятьдесят лет. С другой стороны, давно уже пора сформулировать для самого себя, почему к этому человеку меня так влечет, почему на чтение его рассказов и пьес я отвожу целую первую четверть 11-го класса, а иногда и кусок второй прихватываю – и все не могу с ним расстаться.

Чехов открылся мне в Мелихове. Я, надо признаться, очень боюсь литературных музеев – что может мертвый кокон рассказать о бабочке? И даже

сама она, пришпиленная к бархату подушечки, что поведает о прелести полета? Нет, лучше не смотреть… Мелихово же оказалось на удивление живым и легким и как бы вовсе не музеем: такая удобная и не без остроумия спроектированная дача, где все просто и как-то по-чеховски мягко иронично.

Вот тебе артишоки – все еще растут, как на юге Франции, где Чехову приходилось живать, вот тебе таксы Бром Исаич и Хина Марковна – на фото в компании с автором “Каштанки”, а вот он же в окружении влюбленных в него девушек – “антоновок”. Полная иллюзия, что в доме живут, что хозяин вышел на минуту.

Но еще больше меня удивило

вот что: я попал в Мелихово на важное совещание, на котором чиновники вместе с музейщиками обсуждали проблему, как найти деньги, чтобы восстановить и сохранить то, что сделал тут Чехов. А он, оказывается, всего-то за семь лет владения Мелиховом построил множество дорог, три школы, завел почту, открыл амбулаторию, которая, между прочим, работала до 60-х годов ХХ века. Лечил тысячи крестьян по всей округе, не беря денег, – так, просто, незаметно, естественно.

А теперь государство не знает, откуда взять средства, чтобы хоть как-то поддержать то, что когда-то сделал один человек.

Что же это за человек такой? Купил себе клочок земли – почти дачу – и приехал туда жить. Примерим на себя: мы тут же обносим участок забором, внутри начинаем возделывать и пропалывать, а что вокруг – не наша забота. Главное, чтобы соседей не видеть.

А он? Он начинает работать вовне, улучшать жизнь вокруг себя – хотя, кажется, никаких обязательств не подписывал. Откуда у него силы, чтобы – помимо того, что он делает для большой семьи, для литературы – еще и вот этому случайно выбранному куску российского пространства на много десятилетий вперед придать какой-то особый импульс для жизни, для развития?

И сделать это незаметно, между прочим, естественно – как будто только так и надо?

Вот эта загадка и влечет меня к Чехову, заставляет, “когда подступает отчаяние”, читать не что-нибудь, а именно его письма. В этой простой летописи его жизни – лучшее лекарство против усталости и эмоционального выгорания, под знаком которых мы, причисляющие себя к интеллигенции, сейчас живем. Лекарство, на которое даже не нужен рецепт.

Кстати, о рецептах: амбулаторию в Мелихове все-таки восстановили, в том же доме, где она была при Чехове. И лекарства выписывают на специальных бланках, со знаменитой подписью внизу – доктор Чехов…


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


John collier back for christmas анализ.
Сейчас вы читаете: Лекарство “от доктора Чехова”