Анализ стихотворения Симонова “Жди меня”

60 лет назад отгремели залпы Победы. Наша страна будет широко отмечать эту великую для всех дату. Мы – второе поколение, живущее в мире. Но военная тема тревожит и будоражит наши умы, точно так же, как и 20, и 30 лет назад.
У той войны нет давности закона.
Не звезды – слезы на ее погонах.
Произведения тех лет ценны, пронзительны и интересны до сих пор.
На мой взгляд, одно из самых удачных и трогательных произведений военной поры является стихотворение К. Симонова “Жди меня”, посвященное любимой женщине поэта – Валентине Серовой.
Судьба этого произведения складывалась счастливо. Написанное в 1941 году, уже в феврале 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, “Правда” опубликовала это стихотворение, завоевавшее вскоре сердца читателей. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых.
Рассмотрим подробнее это произведение. По жанру лирики его можно отнести к посланию, поскольку оно обращено к конкретному лицу (В. С.). Стихотворение состоит из трех строф, длина которых 12 стихов. Поскольку ударение падает на последний слог в строке, можно заключить, что это – мужская рифма. Перекрестная рифмовка задает своеобразный ритм произведению. Пафосность нисколько не портит это стихотворение, а наоборот, заставляет перечитывать его снова и снова.
Все стихотворение читается как письмо с фронта любимой и далекой женщине. Оно звучит как заклинание, как молитва. Ключевое слово здесь – жди, повторяющееся много раз, наводит на мысль о том, что именно от этой способности женщины в конечном итоге и зависит жизнь и победа.
Каждая строфа начинается словами “жди меня, и я вернусь” – это главная мысль произведения. Она проста и по-житейски понятна, но, с другой стороны, это своеобразное заклинание звучит как “Аминь” в молитве. Без него все произведение потеряло бы общую эмоциональную направленность, целостность.
Первая строфа говорит нам о времени и условиях ожидания: “желтые дожди”, “снега”, “жара”. Читатель понимает, что “ждать”, на самом деле, не так просто: “других” уже “не ждут”; писем уже не приходит; надоедает ждать всем. Но тоска и безысходность не должны взять верх над женщиной, которая по-настоящему любит, ибо только в этом случае мужчина может вернуться. Должен. Симонов так и говорит: “Я вернусь”. С условием, что его будут “ждать”, но не просто, а “очень”.
Во второй строфе, на мой взгляд, преобладают минорные ноты. Она уже не читается написанной от первого лица. Кажется, что горечь поражения проскальзывает в каждой ее строчке (повторюсь: стихотворение написано в 1941 г., когда еще неизвестен был исход войны). Однако незыблемая уверенность, которая перекликается с ожиданием скорой победы, читается здесь. “Пусть поверят сын и мать”, “пусть друзья устанут ждать”, действительно, могут забыть все, кроме той, единственной, которая не должна забывать, не имеет права. Так как это все спаяно единой цепью, эмоциональной связью, которая, порвись она, разрушит нечто большее, чем человеческие взаимоотношения. Поэтому твердое “жди” звучит здесь почти как приказ на фронте, который не обсуждается. Автор абсолютно уверен в том, что тризна, “помин души”, откладывается на неопределенный срок. И эту уверенность он также передает читателю.
Третья строфа звучит как гимн любви. Волшебной, всепобеждающей. “Смертям назло”. Посторонние люди скажут, что это везение. Нет. “Не понять не ждавшим им”, что ожидание, замешенное на огромной любви, приправленное верой и надеждой может творить чудеса. Оно способно даже спасти от пуль “среди огня”. Но это секрет только для двоих. Об этом “будем знать только мы с тобой”. Но тайна раскрывается просто, “просто ты умела ждать”. Ждать так, как может ждать только русская женщина, только в лихолетья – “как никто другой”.
Потрясающее стихотворение Симонова “Жди меня” подкупает своей искренностью. Я понимаю, почему на фронте оно пользовалось огромной популярностью. С одной стороны, личное и интимное, предназначенное для двоих, с другой стороны, открывающее целый мир, масштабное. Его можно читать и тихо, шепотом, а можно громко, во весь голос. В любом случае, это будет хорошо. Именно такого не хватало на фронте, вдали от любимых и родных. Такая поэзия помогала выжить в нечеловеческих условиях, отвечала на вечные и бесконечные жизненные вопросы.
Много на земле стихотворений хороших и разных. Но “Жди меня” Симонова стоит особняком, поскольку затрагивает самые нежные струны человеческой души. Это произведение о любви, хотя это слово ни разу там не упоминается, но каждый, открывающий его для себя вновь и вновь, это понимает. И, как всякое великое искусство, оно делает человека лучше, чище и нравственно богаче.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Черты реализма и романтизма в герой нашего времени.
Сейчас вы читаете: Анализ стихотворения Симонова “Жди меня”