Образы Синцова и Серпилина в романе К. М. Симонова “Живые и мертвые”

В романе на фоне масштабных событий всенародного значения ярко и выпукло представлены главные персонажи. Одним из аспектов симоновского романа является показ противоречий нашего общества.
Синцову пришлось бороться за право сражаться на фронте. В судьбе Синцова много индивидуального. Но автор подчеркивает, что Синцов – один из многих. Приведем комментарии автора. “Первый день войны застал семью Синцовых врасплох, как и миллионы других семей”. “Он не был трусом, но, как и миллионы других людей, не был готов к тому, что произошло”. “А что будет с ним в этом бою, он не знал, так же, как этого не знали и все другие люди, составлявшие полк Серпилина”. “Сегодня день снова был прожит так, как он привык жить: за общим делом, вместе с другими людьми”. Синцов – штатский человек. Ему нужно еще было научиться побежать, а не просто жертвовать собой. В романе Синцов из штатского человека превращается в умелого солдата. Отступая с дивизией Серпилина, он с радостью принимает назначение политруком роты. После боя его хвалят: “Хорошо действовал, политрук”. Но главное для него теперь другое: “они остались в тех же окопах где были с утра.”
После выхода из окружения Синцову приходится начинать службу рядовым бойцом ополчения. Синцов остался без документов и не знает, как это произошло. Ему кажется, что вокруг стена недоверия. Эта сторона его биографии имеет нечто общее с биографией Серпилина.
Воинское умение Синцова возросло. У развалин кирпичного завода Синцов практически в одиночку отбивает атаки немцев. В конце романа мы видим изменившегося Синцова. В нем соединились воинское мастерство и нравственная стойкость. Он переживает и за дочь на оккупированной немцами территории, и за жену в тылу фашистов.
Серпилин покоряет нас многими достоинствами: и беззаветной храбростью, и полководческими способностями, и мудростью. Он стремится к тому, чтобы подчиненные ему люди дрались хорошо и с малыми потерями. В бою за станцию Воскресенское он не поддается нажиму начальника политотдела армии Максимова немедленно пойтив атаку. Серпилин возьмет это Воскресенское с минимальными потерями. После всех испытаний Серпилин не потерял любви к жизни. В романе Симонова мы видим, испытания закаливали людей, как мужество так и воинское умение основой победы.
В “Последнем лете” Серпилин впервые решает задачи огромной стратегической сложности. Участие Серпилина в операции “Багратион” позволяет увидеть в нем большого военного руководителя. И одновременно он заботится о людях. Он дарит Синцову и Тане редкие минуты свидания, ободряет генерала Кузьмича, пересматривает приговор трибунала по делу сержанта Никулина.
С искренним сожалением мы узнаем о смерти Серпилина. Случайная смерть его только внешне случайна. Героизм был для Серпилина нормой жизни




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Педагогическая речь это.
Сейчас вы читаете: Образы Синцова и Серпилина в романе К. М. Симонова “Живые и мертвые”