Пути искания смысла жизни Григория Мелехова в романе Шолохова “Тихий Дон”

Осознав неправоту борьбы против революционного народа, наблюдая разгром контрреволюции, Григорий после долгих колебаний остается в Новороссийске и решает “замолить свои прошлые грехи”. Со слов Зыкова читатель узнает, что Григорий, вступив в Красную Армию, возродился к жизни, “веселый из себя стал”, храбро сражался с белополяками, командуя красным эскадроном. После одного из боев “сам Буденный перед строем с ним ручкался и благодарность эскадрону и ему была”. Возвратившись в родной хутор с твердым намерением устроить свое

счастье, “взяться за работу, пожить с детьми, с Аксиньей”, Григорий наивно полагает, что его, “мирного хлебороба”, никто не должен упрекать за прошлое. (Он хочет выйти из борьбы, хорошо понимая, что она не закончилась, что кратковременная честная служба в Красной Армии не покрывает его прошлых ошибок и преступлений перед народом, что его положение после демобилизации очень неопределенно (“Я с семнадцатого года хожу по кривым дорожкам, как пьяный, качаюсь. От белых отбился, к красным не пристал, так и плаваю, как навоз в проруби”).
Григорий Мелехов страшится расплаты за свои преступления перед народом, теряет
мужество, узнав о расстреле Платона Рябчикова. Решившись по настоянию Кошевого пойти на регистрацию в чрезвычайную комиссию, он при одной мысли, что его могут арестовать, “содрогался от испуга и отвращения” к себе. (“Жидковат оказался на расплату. сробел”). Сознание безысходности положения и страх за свою жизнь, неверие в ее правосудие и стремление уйти от него – все это неизбежно и снова толкает Григория на путь антинарод ной борьбы. Совершив цепь противоречивых поступков, Григорий так и не нашел верной дороги. В то время как трудовое казачество, преодолев колебания и заблуждения, пришло к пониманию революционной правды, Григорий продолжал сопротивляться. Трагедия его в том, что он запутался в своих исканиях, пошел против истории, против революции, против народа, породившего его.
После гибели Аксиньи Григорий с особой силой, как никогда, ощутил свое одиночество. Мертвея от ужаса он “понял, что все кончено, что самое страшное, что только могло случиться в его жизни, – уже случилось”. С потрясающей силой передает Шолохов трагедию Григория, который попрощавшись с Аксиньей, “поднял голову и увидел над собой черное небо и ослепительно сияющий черный диск солнца”. Так, несмотря на желание многих видеть благополучный конец судьбы Григория Мелехова, Шолохов предпочел сказать читателю правду, как бы она горька ни была. Создав типический образ человека, не нашедшего правильного пути в эпоху героической революционной борьбы народа за свое освобождение, автор показал сложность пути среднего крестьянства, особенно казачества, ослепленного сословными предрассудками и медленно преодолевавшего тягу к собственническому миру. Писатель заострил в характере Григория непоследовательность, социальную неустойчивость мелкобуржуазных слоев, борьбу в его сознании чувств собственника и труженика, то, что опустошало, делало бессмысленной его жизнь, обрекало на гибель одаренного, но порвавшего с народом человека. Это социальное явление справедливо названо по имени героя “Тихого Дона” мелеховщиной.




Черты реализма в романе герой нашего времени.
Сейчас вы читаете: Пути искания смысла жизни Григория Мелехова в романе Шолохова “Тихий Дон”