Проблема правды и лжи

Что есть правда и что есть ложь? Этим вопросом человечество задается на протяжении многих сотен лет. Правда и ложь, добро и зло всегда стоят рядом, одно без другого просто не существует. Столкновение этих понятий является основой многих всемирно известных литературных произведений. Среди них и социально-философская пьеса М. Горького “На дне”.

Суть ее – в столкновении жизненных позиций и взглядов разных людей. В произведении М. Горького “На дне” поднимается проблема лжи и правды. Автор задается характерным для русской литературы

вопросом о двух видах истины, которые можно трактовать по-разному.

Правда Луки призывает к жалости и состраданию, примиряет с трудностями жизни, предлагая “ложь во спасение”. Истина же Сатина призывает не бояться смотреть правде в глаза, не примиряться с несправедливостью, а бороться за свои права человека. Странник осветил ночлежку лучом доброты и ласки к людям, желанием помочь им. Старик владеет мастерством проповедника и утешителя.

Горький изображает его как врача, считающего всех людей неизлечимо больными, и видящего свое призвание в том, чтобы скрыть это от них и смягчить их боль. Но жизнь на каждом

шагу опровергает позиции Луки. Он не в силах что-либо изменить в реальности.

Сатин отвергает подобное отношение как унизительное, подразумевающее какую-то убогость и несостоятельность тех, на кого жалость направлена: “Надо уважать человека! Не жалеть…не унижать его жалостью, уважать надо!”. Позиция М. Горького такова: сострадание к людям, доведенное до утешительной лжи отрицательно влияет на общество. . Когда “утешительный обман” Луки раскрылся, реальная жизнь ужаснула Актера – и он повесился, Настя впала в отчаяние. Не могу не согласиться с позицией автора, так как горькая правда лучше, чем сладкая ложь. Александр Куприн в одноименном рассказе очень точно охарактеризовал утешающий обман: “Святая ложь – это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения”.

Д. С. Лихачев в “Письма о добром и прекрасном” повествует о правде: “…Будьте правдивы. Стремящийся обмануть других прежде всего обманывается сам. Он наивно думает, что ему поверили, а окружающие на самом деле были просто вежливы. Но ложь всегда выдает себя, она всегда “чувствуется”, и вы не только становитесь противны, хуже – вы смешны”.

Пьеса “На дне” доказала, что спасительная ложь никого не спасет, что вечно жить в иллюзиях нельзя, а выход из них в реальность всегда тяжел или даже трагичен, а главное – что человек живущий в мечтах смиряется со своей беспросветной жизнью и ничего не может поделать.




Лирическое я.
Сейчас вы читаете: Проблема правды и лжи