Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате

На карте современной Москвы Арбат, как известно, – одна из непременных туристических точек. В будни и в праздники он многолюден, пестр и многоязык, так что за людской толпой порою нет возможности рассмотреть хорошенько то или иное здание. И кажется невероятным, что всего каких-то сто лет назад эта улица была совсем другой:

“Дома – охровый, карий, оранжево-розовый, палевый, даже кисельный, – цветистая линия вдаль убегающих зданий, в один, два, три этажа; эта лента домов на закате блистала оконными стеклами; конку тащила лошадка; и фура

квадратная, пестрая, перевозила арбатцев на дачи…”

Так рассказывал в 1930 году об Арбате своих детства и юности писатель Андрей Белый – один из знаменитейших местных жителей . Рассказывал в то время, когда и для него самого приведенная выше картина относилась уже к разряду далеких воспоминаний…

“Помнится прежний Арбат: у Денежного – Дом Рахманова, белый, балконный, украшенный лепкой карнизов, приподнятый круглым подобием башенки: три этажа. В нем родился; в нем двадцать шесть лет проживал”.

Этот дом и в наши дни встречает каждого, кто попадает на Арбат со стороны Смоленской площади и одноименной

станции метро. Сюда, в квартиру на третьем этаже, в конце 1870-х годов въехал знаменитый ученый, профессор, декан физико-математического факультета Московского университета Николай Васильевич Бугаев с женой – известной московской красавицей Александрой Дмитриевной. Здесь 14 октября 1880 года появился на свет их единственный сын Борис.

Правда, с течением времени белое, когда-то трехэтажное здание сделалось светло-зеленым и четырехэтажным, потеряло свою “башенку”, но не утратило лепных карнизов и кованых балконов. Один из них ранним летом 1901 года студент университета Борис Бугаев превратил в подобие кабинета, где, вдохновляясь красками зорь и их отражением в куполах собора Новодевичьего монастыря, писал то самое произведение – “Симфонию “, с которым суждено было войти в литературу знаменитому в будущем Андрею Белому.

Само это поэтическое имя обязано своим существованием жителям все того же арбатского дома – “нижним” соседям Бугаевых. М. С. Соловьев, сын знаменитого историка и брат философа Владимира Соловьева , и его жена О. М. Соловьева всячески поощряли литературные занятия юноши , и именно М. С. Соловьев, собираясь предложить только что написанную “Симфонию” в издательство “Гриф” своему приятелю Валерию Брюсову, придумал для Бори Бугаева звучный поэтический псевдоним.

Обо всем этом вспоминал впоследствии Андрей Белый. До конца дней он то и дело возвращался мысленно в дом своего детства, к ощущениям и переживаниям из начала жизни, к попыткам анализа более чем сложных отношений между родителями и их влияния на душу подрастающего сына, к воспоминаниям о “годе зорь”, когда московский студент превратился в поэта-символиста, о тех людях, которые “ручьем стекались сюда” со своими разговорами, спорами, философствованием . Особенными воспоминаниями из детства остались у Андрея Белого нечастые визиты к родителям Льва Толстого. После смерти отца в 1903 году у Белого стала собираться по воскресеньям едва ли не вся тогдашняя “богемная” Москва; бывали: З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковский, К. Н. Бальмонт, А. А. и Л. Д. Блоки.

Именно тогда и именно здесь был организован символистский кружок “Аргонавтов” во главе с Андреем Белым, Сергеем Соловьевым и Эллисом – Л. Л. Кобылинским.

Со временем арбатская квартира стала не только частью воспоминаний ее когдатошнего жильца, но и полноправной героиней сочинений Белого. “Котик Летаев”, “Крещеный Китаец”, романный цикл “Москва”, книга мемуаров “Начало века” – всюду является она, является куда большим, чем элементарное “место действия”.

Музей-квартира Андрея Белого, расположенный ныне В тех самых комнатах, которые на страницах своих произведений писатель сравнивал с мифическим Лабиринтом, предоставляет посетителям возможность уникального Опыта – своего рода путешествия во времени и в пространстве русской культуры – в прошлое, в эпоху Серебряного века.

Экспозиция придумана таким образом, чтобы одновременно рассказать и о бытовой, биографической стороне жизни семьи Бугаевых, и о бытийственной сфере существования этого Дома.

Отдельного повествования заслуживает, безусловно, сама история создания музея, собирания по крупицам весьма внушительной на сегодняшний день коллекции экспонатов, разработки уникальной в своем роде экспозиционной концепции.

Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть… Двери музея открыты для посетителей всех возрастов. Квартира Бугаевых на Арбате продолжает оставаться Домом, в котором рады гостям.

Иоанна ДЕЛЕКТОРСКАЯ

Справки по телефонам: 241-85-28, 241-77-02

Заказ экскурсий: 241-92-95

Часы работы: 10-18 , кроме понедельника, вторника и последней пятницы месяца.




Техника и культура речи учителя.
Сейчас вы читаете: Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате