О юношеских литературных увлечениях и исканиях Пушкина

В юношеских литературных увлечениях и исканиях Пушкина нашли свои отклики многие прогрессивные явления русской и зарубежной литературы XVIII – начала XIX в. В стихотворении “Воспоминания в Царском Селе” ощутимы традиции высокой одической поэзии в духе Державина, которые, однако, художественно деформируются под воздействием новаторских стилей Батюшкова и Жуковского.
Сравним у Пушкина:
И там, где роскошь обитала
В тенистых рощах и садах,
Где мир благоухал и липа трепетала,
Там ныне угли, пепел, прах!
У Батюшкова:
И там, – где роскоши рукою,
Дней мира и трудов плоды,
Пред златоглавою Москвою
Воздвиглись храмы и сады,
Лишь угли, прах и камней горы.
(“К Дашкову”, 1813)
Значительное влияние на лицейское творчество Пушкина оказала “легкая поэзия” Батюшкова, застольные песни поэта-партизана Дениса Давыдова, в творчестве которого Пушкин ценил “резкие черты неподражаемого слога”, мечтательная лирика Жуковского. Пушкин видит в них своих учителей в поэзии. В конце 1816 г. Пушкин обращается с посланием к поэтическому главе “Арзамаса” – Жуковскому, начинающимся словами:
Благослови поэт!.
В тиши парнасской сени
Я с трепетом склонил пред музами колени:
Опасною тропой с надеждой полетел.
Мне жребий вынул Феб, и лира мой удел.
(“К Жуковскому”)
Пушкин сам называл себя “учеником” Жуковского. Однако еще Белинский справедливо заметил о Пушкине этих лет: “Как ни много любил он поэзию Жуковского, как ни сильно увлекался обаятельностью ее романтического содержания, столь могущественною над юною душою, но он нисколько не колебался в выборе образца между Жуковским и Батюшковым. Влияние Батюшкова обнаруживается в “лицейских” стихотворениях Пушкина не только в фактуре стиха, но и в складе выражения, и особенно во взгляде на жизнь и ее наслаждения. Во всех их видна нега и упоение чувств, столь свойственные музе Батюшкова: и в них проглядывают местами унылость и веселая шутливость Батюшкова” . Таковы стихотворения “К молодой вдове”, “Князю А. М. Горчакову”, “Воспоминание”, “Послание к Галичу”. Стихотворение “Городок” написано в подражание стихотворению Батюшкова “Мои пенаты”. В нем Пушкин определяет свои литературные симпатии. Среди зарубежных поэтов на первом месте стоит Вольтер, сатирик, философ, поэт свободомыслия, “фернейский злой крикун”. Пушкин называет также и других своих любимых авторов – Гомера, Вергилия, Горация. Он ценит Расина, Мольера, Руссо, Парни. Примечательно, что в пушкинском перечне нет еще Шекспира. Среди современников Пушкин особенно выделяет Батюшкова и Жуковского, решительно отвергая и принципы и защитников устаревшего классицизма. В обозрении “Тень Фонвизина” Пушкин нападает на литературных староверов, высмеивает бездарных поэтов из лагеря шишковцев.
Но, вбирая в свою поэзию все достижения современной ему литературы, Пушкин уже в лицее стремится идти “своим путем”, он не хочет “вслед Державину парить”, ему чужды мистические увлечения Жуковского и сентиментализм Карамзина. Пушкин требует от поэзии истины в выражении чувств, он хочет писать “своим складом”.
Белинский считал, что уже в лицейских стихотворениях виден “будущий преобразователь русской поэзии и будущий национальный поэт” . В ряде стихотворений (“Казак”, “Послание к Юдину”) встречаются реалистические зарисовки природы и быта, в которых виден будущий Пушкин – поэт действительности.
Мне видится мое селенье,
Мое Захарове; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад. и т. д.
.(“Послание к Юдину”, 1815)
В стихотворении “Романс” (“Под вечер, осенью ненастной.”, 1814) Пушкин обращается к социальной проблеме, создавая образ обманутой девушки с ребенком на руках. Уже здесь начинается в творчестве поэта гуманистическая тема “маленького человека”. Стихотворение вошло впоследствии в народные песенники. Раннюю “вольность и смелость в Понятиях и словах” юного Пушкина Белинский находил в стихах:
Устрой гостям пирушку;
На столик вощаной
Поставь пивную кружку
И кубок пуншевой.
(“К Пущину”, 1815)




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Подтелков роман тихий дон.
Сейчас вы читаете: О юношеских литературных увлечениях и исканиях Пушкина