О стихотворении А. С. Пушкина “Цветок” (3)

Волшебница-природа часто вдохновляла А. С. Пушкина, вызывая его неподдельное изумление и восторг. Автор очень тонко чувствовал окружающую его нерукотворную красоту. Большинство лирики поэта проникнуто любовью к родной русской природе. Причем для автора нет ничего малозначительного. Даже в самом малом он находит свою изюминку, причину для восхищения. Вот, например, в стихотворении “Цветок”поэт описывает свои чувства при виде засохшего цветка. Сухая былинка, забытая в книге, вызывает у него целую гамму эмоций. Глядя на цветок, пытаясь разгадать его тайну, поэт переходит к размышлениям о человеческой судьбе. Автор размышляет о том, где и когда цвел цветок, кем он был сорван:
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
Пушкин невольно подводит нас к мысли о трагической человеческой судьбе. Хотя, помечтав, можно представить себе, что цветок был сорван влюбленными и засушен в книге на память. Поэт оставляет некую недосказанность, возможность для полета фантазии.
Пушкинская лирика развивает в нас способность видеть и чувствовать красоту родной природы, ведь иногда она проявляется в самом крохотном – в увядшем цветке, в капельке росы, в плавном танце снежинок. Благодаря лирике поэта мы совершаем незабываемое по своим ощущениям путешествие в мир природы и человеческой жизни.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Содержание образования как категория дидактики.
Сейчас вы читаете: О стихотворении А. С. Пушкина “Цветок” (3)