Счастье в понимании Н. Некрасова и моем

В чем счастье, по-вашему? Покой, богатство, честь –
Не так ли, други милые?
Они сказали: “Так”.
Н. А. Некрасов
Так что же такое счастье? Счастье – это душевное состояние человека. Как же Некрасов осознает счастье и описывает его в поэме “Кому на Руси жить хорошо”. Писатель сочетает понятие своего счастья, “вложенного” в конкретный персонаж, и счастья людей из разных слоев общества. Герои-мужики из “сметных деревень” сходятся и затевают спор:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Не придя к общему решению, думают, что надо пройти по свету и выяснить, кто же счастлив на Руси. Мужики еще не понимают, что вопрос, кто счастливее – поп, помещик, купец, чиновник или царь, – доказывает ограниченность их представлений о счастье, которые сводятся к материальной обеспеченности.
Встреча с попом выясняет, что собственного понимания о счастье у героев нет, сам поп дает им формулу счастья, а мужики с ней пассивно соглашаются:
В чем счастье, по-вашему? Покой, богатство, честь –
Не так ли други милые?
Они сказали: “Так”.
За наивным, доверчивым высказыванием попа скрывается жизнь простого народа и жизнь самой России в ее прошлом, настоящем и будущем. Не может быть счастливого духовенства, когда несчастен народ.
В направлении поисков счастья намечается поворот. Мужики решили посмотреть, узнать о счастье народа, так как без народного благополучия нет и счастья “верхов”.
По своей инициативе к странникам начинают подходить “счастливцы” из низов. Конечно, “счастливцы” таковы, что мужики, увидев их, с иронией восклицают:
Эй, счастье мужицкое!
Дырявое с заплатками,
Горбатое с мозолями,
Проваливай домой!
Но все-таки каждый из них, “счастливых”, пытается представить свое понимание о счастье.
Даже старая, рябая, одноглазая старуха считает, что она тоже счастлива:
У ней по осени
Родилось реп о тысячи
На небольшой гряде.
Тут пришел и солдат с медалями, он уверен, что его счастье в том, что:
В двадцати сражениях
Я был, а не убит.
Желания каждого русского человека, думал худой, расслабленный мужик с одышкою: “попасть на родину и дома умереть”. Даже оборванные нищие смогли объяснить, что они счастливо живут на Руси:
Нас у порога лавочник
Встречает подаянием.
Итак в ответ а эту позицию народного самосознания из разноречивого хора крестьянских голосов, поднимаясь над ними, начинают звучать песни Гриши Добросклонова, знающего о том, что счастье народное может быть достигнуто лишь в результате всенародной борьбы за благополучие:
Рать подымается –
Неисчислимая,
Сила в ней кажется
Несокрушимая!
Некрасов соглашается с позицией Григория, что народ должен сам бороться за свое благополучие и счастье, но она должна подпитываться физической и духовной поддержкой верхов.
Добросклонов выступает в поэме, как всенародный заступник:
Ему судьба готовила
Путь счастливый, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь.
В моем понимании счастье – это духовное, материальное, физическое благополучие, которого всегда должно доставать (то есть хватать). Но иногда люди думают, что не счастливы, так как не замечают его, но Ломоносов сказал: “Счастье есть только тогда, когда ты его не замечаешь!”.
Но думать, внушать себе, что ты не счастлив – нельзя потому, что все люди, каждый, воспринимает благополучие по-своему и счастлив по-своему.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Психолого-педагогический анализ урока английского языка пример.
Сейчас вы читаете: Счастье в понимании Н. Некрасова и моем