Повесть Н. С.Лескова Грабеж состоит из семнадцати глав. Главные герои повествования — отрок Михаил девятнадцати лет, его дядя Иван Леонтьевич, матушка и тетка Михаила. Повествование ведется от лица Михаила.
С первых строк повести читатель попадает в Россию XIX века. События происходят в городе Орле. Михаил здесь живет с матерью и теткой, богопослушными старушками; его не выпускают на улицу, обычно он сидит в горнице и ест моченые яблоки. Неожиданно к ним приезжает дядя из Ельца. Его приезд основан на церковной надобности. В Ельце дьякон надорвал жилу и больше петь не может, а в Орле, говорят, есть хорошо поющие дьяконы. Чтобы прослушать двух предполагаемых претендентов, дядя снимает несколько пустых гостиничных номеров. В сопровождение он хочет взять Михаила, но мать мальчика не желает отпускать на улицу, боясь подлетов — Орловских воров. Но Ивану Леонтьичу удается ее уговорить он обещает подарить Мише серебряные часы. Миша в действительности получает от дяди такой подарок и по приказу матери вешает часы на стену у кровати. Затем дядя вновь просит племянника проводить его до гостиницы, чтобы не заблудиться. Мишу снова долго не отпускают, но благодаря уговорам дядя этого все же добивается. В гостинице начинается прослушивание оба дьякона поют неплохо, каждый по-своему хорош. Наконец Иван Леонтьич уговаривает дьяконов прекратить пение итак покойники кругом лезут. В действительности же дядя и его племянник, сидя на кровати, суют под нее ноги, кто-то хватает их за ноги, и они с криком бросаются в середину комнаты. При попытке со свечой посмотреть кто же там под кроватью, свечу задувает, и из-под кровати вылезают двое купцов. Оказалось, хозяин гостиницы позволил им лежать под кроватью и слушать пение дьяконов, так как они очень любят церковное пение. Начинается ссора, а затем и...

драка. Дядя возмущен поступком хозяина гостиницы Ведь велено же было никого не пускать! В итоге дядя и племянник решают тихонько уйти, в то время как дьяконы уже вовсю дерутся с купцамиКроме того, племянник начинает рассказывать о ворах — подлетах, о том, как они рты затыкают мокрыми мочалками, которые собирают их жинки из-под бань. Вдруг Иван Леонтьич замечает, что за ними кто-то мчится. Он уговаривает племянника положить в рукавичку несколько медных пятаков, чтобы удар был сильнее. Неожиданно Иван Леонтьич начинает кричать, что у него картуз сняли. Дядя и племянник хватают грабителя, бьют его, Миша замечает, что пропали часы, отбирает их у грабителя, бьет его снова, и дядя с племянником идут домой. Дома сестры Ивана Леонтьича сразу замечают отсутствие картуза, им объясняют пропажу нападением вора, но Миша добавляет, что часы удалось спасти. Он вынимает из кармана часы и видит, что они совсем не похоже на те, которые подарил ему дядя. Миша с криком бежит в комнату — его часы висят над кроватью. Дядя все понимает. Признаться в своем поступке они идут к приставу Цыганку. Там уже сидят в рваной одежде дьякон и два купца, подравшиеся в той гостинице, где слушали их пение. Другой дьякон сидит довольно понурый и рассказывает о том, как его у Оки воры ограбили — отобрали часы. Миша отдает часы, все объясняет ошибкой и страхом, дядя дает приставу жареного барашка. Все расходятся с миром. Расстроенная поступком сына, мать Миши вскоре заболевает, не помогают даже иорданские простыни. Здоровье к ней возвращается только тогда, когда она берет в дом на воспитание сиротку. Михаил вскоре женится, и все постепенно забывают историю про то, как он с дьякона часы снял.
На этом завершается повесть Н. С.Лескова Грабеж.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

«Грабеж»