Проблема русского национального характера в литературе второй половины девятнадцатого века занимает одно из центральных мест. Причиной тому стал расцвет активной деятельности различных революционных политических течений, в том числе и движения народников. Поэтому многие литераторы, расцвет творческой карьеры которых пришелся именно на этот период, уделяли немало внимания раскрытию образа русского человека, старались понять и осмыслить ярко выраженные стороны его ментальности, как можно глубже проникнуть в суть его душевных порывов и природных наклонностей.
Самобытный и склонный к глубокому анализу писатель и человек, Лесков не стал исключением — в его произведениях «Левша», «Тупейный художник», «Очарованный странник» мы видим стремление понять русский национальный характер, выделить его основные черты и продемонстрировать их читателю. О том, насколько талантлив и неординарен Лесков, и о том, насколько интересным и пронзительным является его творчество, многие читатели и критики стали говорить не так давно — только во второй половине двадцатого века, по прошествии десятилетий со дня смерти писателя, его произведения стали признаваться шедеврами литературно-общественной мысли. Сегодня его называют самым национальным из писателей России («Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей, и который всех глубже...

и шире знал русский народ таким, как он есть» — говорил о таланте Лескова Д. П. Святополк-Мирский).
Рассказывая о жизни России, Лесков воссоздает честную, правдивую, точную картину русской жизни, метко и подробно подмечая и описывая характерные черты каждого персонажа, к какому бы сословию тот ни принадлежал. Произведения Лескова — это, по сути, спокойное, уравновешенное, объективное повествование о русском человеке. Его Лесков видит, в первую очередь, искренним, откровенным, глубоким, способным на сильные чувства — и в то же время автор отмечает мудрость и взвешенность национального русского характера. Герои Лескова — это простые люди, которые, невзирая на все невзгоды и тяготы собственной жизни, продолжают любить ее и держаться за нее. Любовь к людям и душевная открытость также являются, по мнению автора, характерными чертами русского человека. Умение «держать марку», не сгибаться под действием встречного ветра, какой силы бы ни был его порыв — этим живет и дышит русский человек. Никто не говорит, что судьба его балует. Но нравственная стойкость и способность жить богатой духовной жизнью — это именно те качества, которые помогают ему справляться с неурядицами любого масштаба.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Любовь к жизни и к людям нравственная стойкость — вот основные мотивы повествования Лескова о русском человеке