В студенческие годы началось и увлечение Александра Сергеевича театром и литературой. В пансионе и университете издавался рукописный журнал, существовали литературные кружки, устраивались любительские спектакли, в которых принимал участие и Грибоедов. По свидетельству Бегичева, «на 15-м году жизни Грибоедова обозначилось уже, что решительное его призвание — поэзия». В университете нередко читал он товарищам свои стихи, главным образом сатиру и эпиграммы. В Петербурге начинается литературная деятельность Грибоедова. Обширные знакомства завязываются у него в литературных и театральных кругах столицы. О его кружке С. Н. Бегичев рассказывает: «Всегдашнее же наше и почти неразлучное общество составляли Грибоедов, Жандр, Катенин, Чипягов и я. Все они, кроме меня, были в Душе поэты, много читали, знали хорошо европейскую литературу и отдавали преимущество романтикам. В дружеских беседах часто сообщали они друг другу планы будущих своих сочинений. Все мы любили очень театр, часто его посещали.».
Литературная обстановка, в которой вызревал творческий гений Грибоедова, была пестрой и сложной. Начало XIX в. характеризовалось многообразием художественных направлений. Доживал свой век классицизм, ставший знаменем воинствующей литературной реакции, оплотом которой была организованная в 1811 г. «вельможная» «Беседа любителей русского слова». Под флагом патриотизма и привязанности к родной старине это общество деятельно боролось против прогрессивных литературных течений, отстаивало канонизированные эстетикой классицизма жанры и архаический стиль.
Сложившееся в борьбе с литературной реакцией общество «Арзамас» (1815) состояло из прогрессивных дворянских писателей, группировавшихся вокруг Карамзина и молодого Жуковского. Оно ратовало за отказ от омертвевших канонов классицизма, за новые поэтические жанры, за сближение литературного языка с языком разговорным. Однако в художественной практике карамзинистов проявлялись манерность стиля, увлечение чувствительностью за счет жизненной правды.
В те же годы ощутимей чувствуются реалистические тенденции, проявлявшиеся в комедиях и баснях Крылова, в романах Нарежного. Но основным направлением литературы с конца 10-х гг. XIX в. становится романтизм, ярко выраженный в поэзии Жуковского. Первые тайные политические общества видели в литературе серьезное средство воздействия на общественное мнение, ставили перед ней задачу воспитания граждан в духе свободолюбия и любви к отечеству. Многие деятели декабристского движения сами были литераторами, принимали активное участие в литературной жизни. В 1817 г. в «Арзамас» вступили будущие члены «Союза благоденствия» Н. И. Тургенев, М. Ф. Орлов, Н. М. Муравьев, стремившиеся придать деятельности общества более радикальный и политический характер. Прямо связанными с декабристским движением были «Вольное общество любителей российской словесности» (1816), в котором главную роль играли К. Рылеев, В. Кюхельбекер, А. Бестужев, и общество «Зеленая лампа» (1819), участником которого был и Пушкин. В 1824 г. в «Вольное общество.» приняли Грибоедова.
В литературной борьбе 1815-1820 гг. особое место занимала группа так называемых «младших архаистов». Главными деятелями этого «направления являлись декабристы П. Катенин и В. Кюхельбекер. К ним примкнул сначала и Грибоедов. С этой группой его сближали не только дружественные связи, но и общественные настроения и близость литературных взглядов. «Младшие архаисты» искали своеобразного решения проблемы народности и самобытности русской литературы. В поисках новых форм для художественного воплощения свободолюбивых и высоких гражданских идеалов Кюхельбекер увлекался «славянщизной», торжественной патетикой архаического старославянского и наряду с ним...библейского стилей. Будучи по своим передовым общественным взглядам противниками реакционной «Беседы.» Шишкова, «младшие архаисты» использовали ее стиль в целях развития высокой гражданской поэзии, проникнутой духом свободолюбия.
Увлечение «младших архаистов» славянщизной в этом плане восходит к традиции русских поэтов-просветителей конца XVIII — начала XIX в. Так же как и многие писатели декабристского направления, «младшие архаисты» критически относились к эстетическим принципам и художественной практике школы Карамзина — Жуковского. Влияние «младших архаистов» сказалось и на творческом развитии Грибоедова.
Однако не следует преувеличивать и этих связей и роли группы младоархаистов. Их литературные позиции проявились в трагедии Кюхельбекера и Катенина, полемической по отношению к трагедии Озерова, создавшейся под влиянием сентиментализма. Грибоедов в своей ранней попытке написать трагедию о Ломоносове, несомненно, близок к ним. Еще на студенческой скамье он написал не дошедшую до нас пародию на трагедию Озерова «Дмитрий Донской», назвав ее «Дмитрий Дрянской». Но ни в ранних светских комедиях Грибоедова, ни тем более в «Горе от ума» почти нет влияния архаической поэтики. Недаром сам Катенин подверг комедию Грибоедова критике за излишний бытовизм, слабости композиции и ее слишком вольный стих, считая, что лучше было бы написать ее всю александрийским стихом.
Как и Пушкину, Грибоедову были совершенно чужды кружковая замкнутость, ограниченность, литературная нетерпимость. Он отрицательно отзывался о литературных староверах — защитниках принципов классицизма в русской литературе. Критическое отношение сложилось у него и к школе классицизма во французской драматургии: «Зачем они вклеили свое дарование в узенькую рамочку трех единств,- замечал он о Корнеле и Расине,- и не дали воли своему воображению расходиться по широкому полю». Как и декабристы, Грибоедов требовал от писателя гражданской героики и обличительной направленности. Он шел прежде всего от жизни, от действительности. Именно поэтому он высоко ценил драматургию Шекспира. Подобно Пушкину, Грибоедов противопоставлял схематическому одностороннему классицизму — Шекспира, которого, по словам Бегичева, «он знал наизусть». «Я как живу, так и пишу, свободно и свободно»,- говорил Грибоедов.
К периоду этих жарких литературных споров относятся и перовые драматургические опыты Грибоедова. Он пишет ряд комедий в соавторстве с другими писателями. Характерно, что ранние пьесы Грибоедова еще не соответствуют тем требованиям, которые он сам предъявлял к драматургии вообще и к комедии в частности.
Русская комедия 1815-1820 гг. развивалась главным образом в трех направлениях. Одним из них была старая традиционная классицистическая комедия, ставившая своей целью исправление нравов путем изображения наказанного порока и торжествующей добродетели. Представителями этого жанра являлись Шаховской и М. В, Загоскин. В идейном отношении их произведения отличались политическим консерватизмом. В литературной борьбе Шаховской и Загоскин выступали против школы Карамзина — Жуковского. В 1815 г. появилась вызвавшая ожесточенную полемику комедия Шаловского «Липецкие воды», в которой в образе поэта Фиалкина осмеивались Жуковский и его поэзия.
Другое течение в русской комедии было представлено жанром салонно-светской комедии, построенной на любовной интриге. Наиболее видным его представителем был драматург Н. И. Хмельницкий. Значительную роль в ней играла французская комедийная традиция.
И, наконец, третье направление представляла реалистическая верная русским нравам, сатирико-бытовая комедия Крылова и именно ей принадлежало будущее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Александр Сергеевич Грибоедов — студенческие годы