Возвышенное сверкает подобно молнии среди ночного мрака, и поражает нашу душу Вольтер
Кто красоту не может защитить,
Ее златой медали не достоин
Шиллер
Что такое настоящая женская красота? Этот вопрос волновал многих поэтов и писателей. В произведениях русской литературы ими созданы прекрасные женские образы: Татьяна Ларина, Анна Одинцова, Наташа Ростова. Вот идеалы женской красоты, гармонии. «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», — так считал Чехов. Я считаю, что настоящая красота — это гармония души и тела, твоя яркая индивидуальность, непохожесть на других. В романе И. А. Гончарова «Обломов» красота и уродство находятся рядом, между ними происходит соперничество, постоянная борьба. Что перевесит? Кого же из женщин предпочтет главный герой: утонченную Ольгу Ильинскую или примитивную Агафью Пшеницыну? Эти героини в романе противопоставлены друг другу, и у каждой — своя цель. Ольга Ильинская должна изменить жизнь Обломова, избавить его от жизненного сна, заставить действовать. А Агафья Пшеницына вновь погружает героя в духовную спячку, Обломов опять становится вялым, беспомощным ребенком, неспособным к каким-либо решениям, поступкам.
В романе каждая деталь портрета имеет огромное значение для раскрытия характера героя или героини, их внутреннего мира. Рисуя портрет Ольги Ильинской, автор не случайно сравнивает ее внешность с античной статуей: «Но если бы ее обратить в статую, она была бы статуя красоты и гармонии». Здесь Гончаров согласен с Чеховым: «. в редкой девице встретишь такую простоту и естественную свободу взгляда, слова, поступка. Ни жеманства, ни кокетства, никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла!» Ольгу нельзя назвать красавицей, но в ее внешности все пропорционально, автор любуется своей...

героиней, для него это — идеал женщины. Но самое главное, что даже ее портрет: глаза, нос, губы, постоянно излучают мысль.
И действительно, любовь помогла герою, пусть на непродолжительное время, очнуться: «Давно он не чувствовал такой бодрости, такой силы, которая, казалось бы, вся поднялась со дна души, готовая на подвиг». Ольга верит в то, что ей удастся изменить ленивого Обломова: отучить спать после обеда, заставить читать, обустроить свое имение, уехать за границу.
Романтические встречи с Ольгой, пробуждающаяся весенняя природа, пьянящий запах ветки сирени, ландыши — все это, казалось бы, должно пробудить Обломова ото сна, заставить страдать, чувствовать, любить: «И халат показался ему противен, и Захар глуп и невыносим, и пыль с паутиной нетерпима». Однако Илья Ильич считает себя недостойным Ольги, ему слишком трудно изменить себя, избавиться от лени и бездеятельности. Женитьбу на Ильинской он считает обузой прежде всего для нее самой. Если Ольга встретит мужчину, более достойного, чем Обломов, то уже не сможет ничего изменить: «Погодите, он придет, и тогда вы очнетесь; вам будет досадно и стыдно за свою ошибку, а мне эта досада и стыд сделают боль». Но герой не думает о том, что его любимая тоже будет страдать и мучиться. Этот разрыв для нее будет тяжелой душевной травмой. Однако вернувшись в Петербург, герои все меньше общаются, и их чувства постепенно угасают. Ольга слишком идеальна, слишком совершенна для его мертвой души, хотя ей и не хватает милого мечтателя Обломова, его романтических признаний, душевного полета.
Илья Ильич предпочел более земную женщину.
Агафья Пшеницына и Ольга Ильинская у Гончарова — антиподы. Если Ильинская — античная ста



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Женские образы в романе И. А. Гончарова «Обломов»