Разноликость поэзии С. Есенина

Поэзию Сергея Александровича Есенина нельзя назвать монотонной, она скорее разноликая. На разных этапах своей жизни Есенин выбирает абсолютно непохожие темы для своих стихов. В жизни Есенина были периоды тяжелых противоречий, глубокого душевного отказа, когда жизнь казалась ему невзрачным явлением. В этот период он писал о “черном ужасе”, о “каменных руках”, о голосе, превращающемся в предсмертный крик. Но даже в самых мрачных стихах присутствует мечта – мечта о счастье. Сергей Есенин никогда не любуется дурным, но всегда его

мучительно переживает:
Я обманывать себя не стану,
Налегла забота в сердце мглистом.
Несмотря на душевное беспокойство, в стихах Есенина ясно видны и милосердие, и сочувствие, и любовь ко всему живому в мире. Ранние стихи поэта отличаются полнотой звуков, запахов, красок. Вокруг – мягкая зелень полей, красный свет звезды, голубеет небесный песок. Простая крестьянская изба, родные места, в которых было проведено детство, сказочно описываются в стихотворениях:
Полыхают звезды, курятся туманы,
Над резным окошком занавес багряный.
Вьются паутины с золотой уезды,
Где мышь скребется в закрытой клетке.
/> В поэзии Есенина проявляется мужицкая практичность. Природа для него – богатство, которое ждет человеческих рук. Поэт стремится не просто передать радость, которую он испытывает, когда находится на лоне природы. Он пытается донести до читателя всю красоту и полноту жизни:
Сыплет черемуха снегом,
Зелень в цвету и росе в поле.
В самых, казалось бы, радостных стихах где-то глубоко внутри затаилась боль, которая обостряет восприятие красоты. Постоянная черта в поэзии Сергея Есенина – неразрывная связь с жизнью простого народа. Это обстоятельство показывает нам, что родная земля была для него источником поэзии, наделила его народной мудростью. Гражданская война, годы разрухи не изменили веры Есенина в ее идеалы. Первые послевоенные стихи были наполнены патриотизмом, желанием изменить крестьянскую жизнь в лучшую сторону. Наступление города на сельскую жизнь ассоциируется со всем плохим. В поздних же стихах Есенина наблюдаются сквозные образы. Поэт любил, когда первая строка повторяется как завершающая. Во многих его стихах строка становится похожа на морскую волну, непрерывно сменяется другой:
К черту я снимаю свой костюм английский.
Напрасны мне ямы, зря мне кочки.
Время не властно над поэзией Есенина. Лично для меня стихотворения Есенина были и будут образцом искренности, добра и любви ко всему живому. Мне кажется, что от поэзии Сергея Александровича Есенина просто невозможно устать. Его поэзия – это вечность!




Некрасов гражданская лирика.