Изображение Мармеладова



В романе “Преступление и наказание” страдания униженных и оскорбленных, обездоленных городских людей с наибольшей силой раскрыты в судьбах членов семьи Мармеладовых. Пьяненький чиновник Семен Мармеладов находится на последней ступени нищеты и нравственного падения. Мармеладов действительно поминутно оскорбляет себя, свое нравственное чувство. Он пропивает не только башмаки, но и чулки, и косынку своей больной жены. Он выпрашивает на похмелье последние 30 копеек у Сони. На трогательный рассказ Мармеладова посетители распивочной реагируют равнодушно и даже насмешливо.
Мармеладов думает, философствует и страдает. Его волнует вопрос, может ли кто-нибудь его такого не назвать свиньей, пожалеть? Человек или зверь? Заслуживает ли он человеческого отношения? В его душе живет мечта слабого человека, чтобы его пожалели и приняли таким, какой он есть. Он ждет этой жалости от близких Сони, Катерины Ивановны, хотя сам хорошо понимает, что постоянно их оскорбляет, толкает на край гибели. Безнадежность Мармеладова рождает в нем не протест, а утопическую мечту о справедливости, которая прейдет от всевышнего. Должен же быть какой-нибудь выход, должно же быть место, куда можно пойти и ему, должен же быть тот, кто поймет и пожалеет его. “Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ведь надобно же, чтобы у всякого человека было хотя бы одно такое место, где бы его пожалели”. Мармеладова угнетает его слабость и беспомощность, его вина перед дочерью. Умирая он кричит “Соня! Дочь! Прости!”.
В образе Мармеладова, Достоевский передает трагедию обездоленного человека, которому некуда пойти. Крайняя нищета и собственное безволие толкают Мармеладова к религиозной мечте о высшей справедливости. Но иной справедливости не знает и сам автор.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Types of narration stylistic.
Сейчас вы читаете: Изображение Мармеладова