Новое отношение к женщине в романе “Что делать?”

Женщина для “новых людей” – товарищ и единомышленник. Лопухов отходит от Веры Павловны, подавляя в себе зоологическую ревность и эгоистическое самолюбие. Он поступает с разумным учетом истинных потребностей, каждого в отдельности и всех вместе.
Новое отношение к любви
Любовь для них источник творчества. Это светлое чувство укрепляющее и вдохновляющее на труд, борьбу и подвиги: “если бы во мне был какой-нибудь зародыш гениальности, я с этим чувством (любовь) стал бы великим гением”. Для новых людей только тот любит, “у

которого светлеет мысль и укрепляются руки; любовь в том, чтобы помогать возвышению и возвышаться.”. Показывая ситуации любовного треугольника, Чернышевский иронически опровергает упреки “проницательных читателей”, что он пропагандирует безнравственность и разводы.
Отличие “новых людей” от “лишних” людей: на смену пассивным и оторванным от народа лишним людям (мыслителям по преимуществу) пришли энергичные, волевые, деловые, активные выходцы из демократических слоев, мыслители и борцы одновременно: “Каждый из них человек отважный, неколеблющийся, не отступающий, умеющий взяться за дело. И с другой стороны, каждый из них человек безукоризненной честности, поэтому на него всегда можно положиться”.




What are the types of paradigmatic relations.
Сейчас вы читаете: Новое отношение к женщине в романе “Что делать?”