Влияние Гоголя на русскую литературу


Один из основных доводов, который выдвигал В. Розанов, состоит в том, что Гоголь был художником внешних форм жизни, в то время как большая русская литература изображала душу человека. Положение это в полной мере несостоятельно, и несостоятельно прежде всего потому, что для Гоголя, как и для других крупных русских писателей, не существовало водораздела между изображением жизни в широком смысле этого слова и обрисовкой внутреннего мира людей. То и другое привлекало их пристальное внимание. Иное дело, что каждый из выдающихся художников по-своему понимал и раскрывал единство этих двух начал.
Выяснение реальных связей крупных русских писателей с творчеством Гоголя решительно опровергает “теорию” В. Розанова. В стихотворении “Блажен незлобивый поэт”, посвященном памяти Гоголя, Некрасов выпукло охарактеризовал жизненность и действенность его художественных традиций. Творческий путь Гоголя, отношение общества к его произведениям послужили исходным моментом для воплощения в стихотворении яркого образа писателя-сатирика, который противопоставлен образу “мирного” поэта; жизненные судьбы художников двух различных направлений показаны резко отличными одна от другой. “Незлобивый поэт” встречает в обществе восторженное к себе отношение; он пользуется широким расположением и любовью публики, которая ценит то, что в его произведениях


“мало желчи и много чувства”:
Любя беспечность и покой,
Гнушаясь дерзкою сатирой,
Он прочно властвует толпой
С своей миролюбивой лирой.
“Незлобивого поэта” окружают пышным почетом, расточают ему постоянные похвалы, он подлинный кумир публики.
Дивясь великому уму,
Его не гонят, не злословят,
И современники ему
При жизни памятник готовят.
Совсем иной удел предназначен писателю, который стал обличителем толпы. На жизненном пути его подстерегают тяжелые испытания и гонения.
Питая ненавистью грудь,
Уста вооружив сатирой,
Проходит он тернистый путь
С своей карающею лирой.
Нетрудно видеть тесную связь идей и образов, выраженных в стихотворении Некрасова, с идеями и образами лирического отступления из седьмой главы “Мертвых душ”, в которой Гоголь высказал свою творческую программу. И противопоставление двух писателей, и изображение их разной судьбы – все это находит свое развитие в стихотворении Некрасова, имеющем точно так же отчетливо выраженный программный характер. В нем живо отразилась та идейная борьба, которая развертывалась в это время между передовыми писателями, посвятившими свое творчество художественному анализу крупных общественных явлений, критике социального зла, и проповедниками всяческого “благолепия”, незлобивости и кротости. Литературная деятельность Гоголя, его благородный образ художника-сатирика были для передовых писателей эпохи примером служения народу.
В творчестве самого Некрасова обличение и протест проявились с большой силой. Знаменательны слова поэта:
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей.
Широко используя творческие завоевания автора “Ревизора”, “Мертвых душ”, Некрасов пошел дальше и в своем отрицании существовавшего общественного порядка, и в утверждении положительных начал русской действительности.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Классицизм в зарубежной литературе.
Сейчас вы читаете: Влияние Гоголя на русскую литературу