Пасынок Стивенсона Ллойд очень любил рисовать, и писатель как-то предложил ему посоревноваться в рисовании картинок. «Так однажды я нарисовал карту острова; она была старательно и (на мой взгляд) хорошо разрисованная; изгибы ее чрезвычайно захватили мое воображение. Я бросил задумчивый взгляд на карту своего «Острова Сокровищ», и среди выдуманных лесов зашевелились герои моей будущей книги. Загорелые лица их и блеск оружия выдвигались из самых неожиданных мест; они бились и искали сокровища на нескольких квадратных дюймах плотной бумаги. Я не успел опомниться, как передо мною появился чистый лист, и я составил перечень разделов».
Стивенсон очень пришел в восхищение своим романом. Он взял за правило — каждого дня писать по одном разделу, а потом читать их Ллойду и отцу. «Я рассчитывал, что слушать меня будет один школьник, а оказалось, что их два. Мой отец воспрянул сразу всей силой своей романтической и самобытной души. Именно то, что каждого дня он выслушивал с увлечением новый раздел, он стал моим упорным соавтором. Когда настало время перерыть сундук Билле Бонса, он чуть не целый день просидел, составляя на конверте делового письма описание ее содержимого».
Так отец, известный строитель маяков, который всегда мечтал, чтобы сын продолжил его дело, впервые признал Роберта Льюиса настоящим писателем.
Дальнейшая жизнь Стивенсона была связана с островом Самоа, который в Тихом океане. Именно туда он вместе с семьей был вынужден переехать, спасаясь от болезни. Писателя окружали туземцы, не способные ни одной строки прочитать с его книг. Но это не мешало им относиться к Стивенсону с огромным уважением и любовью.
— Я любил эту землю милую,
— Жил счастливо, умер счастливо.
— И на камне простом
— Вычеканите вы потом:
— Возвратился моряк домой, —
— Из холмов пришел счастливый.
— (Пер. Г. Стрихи)
Стивенсон никогда не был моряком на самом деле. Тем не менее, назвав себя им, он ничуть не покривил душой. Жизненный путь этого мужественного человека, который победил свою судьбу, навсегда переплелся с сильными и смелыми героями, которые бороздили морские пространства.
«Я с честью поднял перчатку, которую бросила мне судьба, и победил в битве с жизнью», — рассказывал о своих отношениях с судьбой всемирно известный английский писатель Роберт Льюис Стивенсон. Так, автор «Острова сокровищ» отказался быть «куклой на веревочках в руках судьбы» и бросил ей вызов. Всей своей жизнью и творчеством писатель открыл неопровержимую истину, мир скучный лишь для скучных людей, а тот, кто умеет радоваться жизни, тот всегда найдет возможность погрузиться в мир...

реальных или выдуманных приключений, чтобы ощутить все приманки яркой, интересной жизни.
Итак, я вас приглашаю в мир приключений и тайн известнейшего и любимейший романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Все началось из этой карты: и сам роман, и невероятные приключения тех, кто отправился на поиски сокровища, отмеченное на карте тремя красными крестиками. Карта — это ключ к большим сокровищам, но прежде чем этот ключ оказался в руках юного Джима Гокинса, сына хозяев заезда «Адмирал Бенбов», состоялось немало таинственных событий.
Как Джим узнал о настоящем имени капитана? После встречи с Черным Псом капитан заболел. Джим, помогая врачу Ливси пускать ему кровь, увидел на руке капитана татуирования: «Пусть счастит Билле Бонсове». О каких тайнах больной Билле Боне рассказывает мальчику после встречи с Черным Псом? «Флинтова стая» охотится на сундук Билле Бонса, который был за первого помощника на судне у старика Флинта. «И только я знаю то место. Он сам все передал мне, когда лежал, умирая».
Тайны и загадки свертка Билла Бонса. В свертке, который Джим передал врачу Ливсе и сквайру Трелони, находились две вещи: тетрадь и запакован конверт. Прежде чем мы вместе с врачом откроем конверт с картой, давайте полистаем таинственную тетрадь Билле Бонса и попробуем расшифровать отдельные из его записей (учитель демонстрирует «страницу из тетради Билле Бонса»).
«Десять или двенадцать страниц были преисполненные странных записей. На одном конце строки стояла дата, а на другом значилась сумма. Вместо всяческих объяснений в промежутке стояло лишь разное количество крестиков. Двенадцатым июня 1745 года, например, была подмечена сумма в семьдесят фунтов стерлингов, но все объяснения, кому и за что она принадлежала, заменяли собой шесть крестиков.
Что означают крестики, цифры и указаны координаты в этих записях? Крестиками обозначалась количество затопленных кораблей и ограбленных городов. Цифры говорят о частице Билле Бонса в общей добыче. Координаты отдельных мест ограбления.
Так приобретался пиратами сокровище, которое и был запрятан на острове в месте, известному лишь одному человеку — капитану Флинту, который своей рукой и сделал пометки на карте.
Настало время детальнее рассмотреть карту острова с пометками места нахождения пиратских сокровищ. Едва ли кто-то останется равнодушным, держа в руках такую карту. Вот и врач Ливси со сквайром Трелони пришли в восхищение ею чрезвычайно. Пройдет совсем немного времени, и они вместе с юным Джимом Гокинсом и командой шхуны «Еспаньйола» отправятся у преисполненную опасных приключений путешествие в остров Сокровищ. А мы на следующем уроке поспешим за ними, чтобы стать свидетелями удивительных событий.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

«Остров сокровищ» произведение которое принесло писателю мировую славу