Слабость и сила народов в истории человечества (по балладе “Вересковый мед”)


Английский писатель Роберт Льюис Стивенсон – основатель английского романтизма – любимец подростков. Его произведения зачаровывают молодежь, смущают душу, побуждают к мечтаниям и смелым и мужественным поступкам. Стивенсон родился в Шотландии и любил свою родину. В балладе “Вересковый мед” с печалью изображает он трагическую судьбу коренного населения Шотландии – пиктов. Идея свободы личности была очень близкая мировоззрению Стивенсона, который ощущал беззащитность “маленького человека” перед тиранами и проникался ее проблемами. Художник не воспринимал мир, в котором властвует закон “наживы” и удовлетворение нужд “сильных” за счет покорения более слабых. Для него было важным изображение трагизма, растерянности, беды, горя не только одного человека, а и целого народа. Действительность, которая изображена в балладе, не обязательно является реальностью, она отображает глубокие чувства и переживание Стивенсона-Романтика.
В нескольких строках этого произведения мастер пера трогательно изображает скромность и неприхотливость маленького коренного народа Шотландии – пиктов, которые имели свою культуру, обычаи, жили собственной маленькой радостью, мирно работали и никому не мешали. Но жестокий соседний король на охоте безжалостно поработив целый народ:
-· В своих могилах тесных
-· В горах родной земли


/> -· Малютки-медовары
– Приют себе нашли.
Тем не менее, все в мире имеет глубокую естественную связь, нарушить который не могут даже короли. Сила, могущество, слава правителей не имеет власти над культурными ценностями и духовным достоянием целого народа. Уничтожив пиктов, завоеватель осознал, что они могли бы служить ему, так как в скором времени выясняется, что напиток, который готовили пикты, не может варить никто.
Король любой ценой стремился восстановить производство медового напитка, секрет изготовления которого был известный только уничтоженному им народу. Случайно его слуги нашли двоих пиктов – старого отца и сына-подростка – последних из маленького народа. Стивенсон показал, что все народы являются важными с присущими только им достояниями в культуре и быту – уничтожить их легко, а подменить – почти невозможно. Король хотел заставить пиктов рассказать секрет верескового напитка, и напрасно. Отец даже жертвует своим сыном, чтобы сохранить тайну уничтоженного народа:
-· Пусть его крепко свяжут
-· И бросят в пучину вод
-· И я научу шотландцев
– Готовить старинный мед.
Самопожертвование старика пикта оправдано глубоким опытом и мудростью. Весь народ пиктов уничтожен, и уже ничего нельзя сделать. Жалея своего сына, которого соблазнами или истязанием заставили бы подчиниться, старый пикт решил облегчить его судьбу. В балладе “Вересковый мед” Стивенсон доносит до нас свое восприятие окружающего мира, воспевает оправданность поступков людей, показывает, что нет больших и малых народов, поскольку каждый народ исключителен. Изображая отношения между шотландцами и пиктами, художник призывает к гуманизму, так как народ, который действует против идей человечности, справедливость всегда теряет.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Прием воспитания.
Сейчас вы читаете: Слабость и сила народов в истории человечества (по балладе “Вересковый мед”)