Теория Раскольникова и ее философская основа

” Преступление и наказание ” – одно из лучших произведений Ф. М. Достоевского. Это роман, в котором автор изображает, как человеческая душа через страдания приходит к постижению истины. Необходимость, неизбежность страдания на пути постижения смысла жизни, обретения счастья – краеугольный камень философии Достоевского.

Веря в искупительную силу страдания, Достоевский раз за разом в каждом произведении вместе со своими героями переживает его, достигая тем самым изумительной достоверности в раскрытии природы человеческой души.

Преступление,

совершенное Родионом Раскольниковым, Достоевский рассматривает как нарушение в первую очередь нравственных человеческих законов, а не юридических. Множество споров у критиков всегда вызывает вопрос о мотивах преступления Раскольникова. С одной стороны, мотив совершения убийства можно рассматривать, как теорию “право имеющих”, которая отражала дух времени и была порождением общественной теории всеобщего нигилизма.

С другой стороны, Раскольников, совершив убийство старухи, вроде бы желал добра людям, хотел спасти от гибели сестру, а для себя получить возможность добрыми делами в последующей

жизни загладить совершенное преступление. Обе эти точки зрения могут быть приняты, так как причины и мотив преступления Раскольникова имеют двойственный характер. Все, что послужило мотивом совершенного Родионом Раскольниковым преступления, построено на глубоких и запутанных размышлениях героя, разобраться в которых достаточно трудно.

Прежде всего причины и мотивы кроются во внутреннем мире самого героя. Даже его фамилия говорит о расколе в его душе. Но этот раскол не следует понимать, как борьбу между добром и злом, между “плохими” и “хорошими” мотивами преступления. Так считает сам Раскольников, но он обманывает сам себя.

По большому счету, “хороших” мотивов преступления нет и быть не может.

Родион Раскольников – человек, по христианским понятиям, глубоко грешный. В данном случае имеется в виду не только грех убийства, а и грех нелюбви к людям, и грех гордыни, убеждение, что все вокруг – “твари дрожащие”, а он “право имеющий”, то есть избранный.

Автор на протяжении всего романа подробно исследует теорию Раскольникова, которая привела его в жизненный тупик. Эта теория стара, как мир. Взаимосвязь между целью и средствами, которыми эта цель может быть достигнута, иссле-дуется во все времена. “Цель оправдывает средства” – иезуитский лозунг. В нем и заключается суть теории Раскольникова. Не обладая необходимыми материальными возможностями, он решает убить старуху, ограбить ее и получить средства для достижения своих целей.

При этом больше всего его волнует вопрос – обыкновенный ли он человек и имеет ли он право на преступление юридических законов. Раскольников – не обычный убийца, в основе его поступков лежит стремление не только доказать правильность своих выводов, но и стремление подняться над “муравейником”.

Толкая Раскольникова на убийство, Достоевский стремится осознать причины того, почему в его сознании возникает столь жестокая идея. Возможно, его “среда заела”. Но в этой же среде находятся и бедная Сонечка Мармеладова и Катерина Ивановна и еще тысячи других людей. Почему же они все не становятся убийцами?

Дело в том, что корни преступления Раскольникова лежат гораздо глубже. Им владеет теория “сверх людей”, то есть людей, которым должно быть позволено больше, чем обычным людям, очень популярная в XIX веке. Соответственно, и само преступление понимается Достоевским гораздо глубже.

Смысл его не только в лишении жизни человека, но еще и в том, что он сам разрешил себе совершить это убийство, возомнил себя человеком, которому дозволено распоряжаться жизнью других людей, решать, кому жить, а кому нет. Уж не Богом ли возомнил себя Родион Раскольников! Только Бог, считает Достоевский, имеет право вершить человеческие судьбы.

Ставить себя на место Бога – это ли не величайшее из преступлений, ведь следствие этого – полная вседозволенность, беззаконие, потеря человеком всех моральных норм и устоев.

Достоевский, разумеется, не согласен с философией Раскольникова и заставляет его самого в ней разубедиться. Писатель следует той же логике, с помощью которой он привел Раскольникова к убийству. Сюжет имеет характер зеркального отображения.

Раскольников страдает и мучится от угрызений совести, не находя в себе силы простить самому себе содеянное. Через страдание автор дает Раскольникову возможность раскаяться и возродиться к новой жизни. Муки совести, отдаление от матери, сестры и есть самое страшное наказание для Раскольникова. Он сам осознает себя преступником, человеком, не имеющим права на нормальную жизнь, но это порождает новое преступление – Раскольников фактически убивает свою мать.

Преступление никогда не совершается лишь однажды, оно всегда влечет за собой новые преступления. Не случайно, задумав одно убийство, Раскольников совершает сразу два, точнее даже три: он “вынужден” убить беременную Лизавету.

Может ли преступник вернуться к нормальной жизни. Да, если пройдет через долгие страдания, если сможет отказаться от тех преступных теорий, который он сам для себя создал. Таким был путь Раскольникова.

Мотивы и причины совершения Раскольниковым преступления переплетены в клубок. “Не в том дело, как обосновать преступление, а в том, что недопустимо его обосновывать как бы то ни было” – именно это утверждение должно лежать в основе жизненных взглядов любого человека.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


The category of gender.
Сейчас вы читаете: Теория Раскольникова и ее философская основа