Еще в 1845 году поэт написал свое бессмертное “Завещание”

В Конце концов, в конце мая 1859 года, Шевченко получает разрешение на посещение Украины на пять месяцев. По дороге он посещает своих знакомых, встречается с врачом Козачковским, пишет новые стихи, рисует картины, плавает с рыбаком, ловит рыбу, восхищается красотой Украины. Волнительными моментами для Тараса Шевченко во время этого путешествия было посещение родных сел.

Посетил Корсунь, Моринцы, Кириловку и другие. Как рассказывают в воспоминаниях, в Кириловку Тарас Григорьевич прибыл в жатву, в июле месяце, к брату Иосифу. Все люди были на

барщине, в том числе и семья брата.

Увидев, что какой-то “господин” подъехал к воротам, дети испугались, так как думали, что он будет их гнать на барщину… Когда Тарас Григорьевич зашел во двор, они начали плакаты и убегать в сад. Как не убеждал Тарас Григорьевич, что он их дядя, дети не верили ему. А когда Тарас Григорьевич успокоил детей, тогда и сам заплакал.

Он попросил соседок сварить ужин. После барщины вечером все родственники сошлись к Иосифу, вместе ужинали и поздравляли Тараса. Он сказал родным, что скоро они будут освобождены от крепостничества…

Там же, в Кириловке, поэт встретился и со своей сестрой

Ириной. “Была я на огороде, копала грядки, – рассказывала Ирина, – смотрю, бежит моя девочка:

– Мама, мама, вас какой-либо Тарас зовет…

– Какой Тарас? – спрашиваю, а сама и с места не могу сдвинуться, но вот и сам он идет.

– Здравствуй, сестра… – Я уже и не знаю, что творилось со мной тогда. Сели мы на завалинке, он, несчастный, положил голову на колени и просит, чтобы я рассказывала ему о жизни своей горькой”.

Но за Шевченко все время присматривает полиция, и уже когда он, переплыв на лодке Днепр, шел к селу Прохоривка, к Максимовичу, он был арестован. Привезши Шевченко в Киев и сделав допрос, ему разрешили жить под надзором полиции. Здесь он встретился со своим старшим товарищем, художником Сошенко, который преподавал рисование в 2-й киевской гимназии, а также познакомился с молодым учителем Михаилом Чалым, будущим биографом его.

Рассмотрев доносы, сделанные на Шевченко во время его путешествия по селам Киевщины, киевский генерал-губернатор сообщил шефу жандармов о том, что дело Шевченко оставлено без следствий и что ему разрешено возвратиться в Петербург.

Посетив своих киевских знакомых и достав разрешение на возвращение в Петербург, Шевченко, не пробыл в Украине и трех месяцев, отправился из Киева. 13 августа, заехав в Переяслав, поэт посетил снова Козачковского.

Но И за эти три месяца Шевченко увидел многое. Оно легло ему на сердце страшным бременем, везде видит тяжелые последствия Переяславского договора, который в свое время сделал гетман Богдан Хмельницкий с Москвой именно здесь в Переяславе, где еще в 1845 году поэт написал свое бессмертное “Завещание”. Козачковский вспоминает, что расположение духа у Шевченко был гнетущий.

Побывав там два дня, Шевченко написал острую сатиру на Богдана Хмельницкого. Этот старинный казацкий полковой город Переяслав, когда-то красивый и гордый, теперь был разрушен, заброшен. И эта картина, которая стояла перед Шевченко, будто олицетворяла всю Украину.

Наш поэт возвращался в русскую столицу с еще большим убеждением, что все то несчастье принесла в Украину Москва.




Система дидактических принципов.
Сейчас вы читаете: Еще в 1845 году поэт написал свое бессмертное “Завещание”