Легендарные растения
В ЛЕСУ ОНА РОСЛА
Елка
Есть одно растение, на ветвях которого самые разные плоды могут висеть одновременно: и яблоки, и мандарины, и груши — все, что угодно. Но не всегда, а только однажды в году — в Новогодний праздник. Конечно же, речь идет о елке. Интересно узнать, почему именно ель стала привычным новогодним деревом? Вот что рассказывает об этом старинная легенда.
Когда в Вифлееме родился младенец Иисус, словно приветствуя чудесный праздник — Рождество, в небе зажглась новая звезда, яркая-преяркая. Многие поняли смысл этого чудесного знамения. На свет Вифлеемской звезды поспешили окрестные пастухи и мудрецы-волхвы, жившие далеко на Востоке. Но не только они: птицы и звери, щебеча и мурлыча, устремились к новорожденному со всех концов света. Растения тоже принесли младенцу свои подарки. Одни — волшебный аромат, другие — вкусные сочные плоды, третьи — яркие цветы и мягкие листья. Последней пришла Ель — ведь ее путь с Севера был ох как далек! Подошла — и скромно встала в сторонке.
«Почему ты не хочешь войти?» — удивились все. «Я бы хотела, — отвечала Ель, — но боюсь, что мне нечем порадовать младенца Иисуса. Что у меня есть? Только шишки, твердые и невкусные. Да еще смола — такая липкая, что не отдерешь. Уж лучше я издали посмотрю на малыша, а то еще ненароком испугаю его или уколю своими иголками».
Дева мария и младенец Иисус
И тогда растения поделились с елью своими дарами. Зарумянились на ее ветвях шары яблок, зазвенели колокольчики цветов, одуванчики осыпали колючие иголки серебристым мягким пухом.
Обрадовалась Ель, осмелела, подошла к младенцу. Увидев красавицу, улыбнулся маленький Иисус. И Вифлеемская звезда ярко вспыхнула прямо над ее верхушкой.
С тех пор, говорит легенда, ель круглый...

год остается зеленой, а раз в году приходит в каждый дом и радует детей и взрослых своим праздничным нарядом.
Эта старинная легенда поведала о том, как возник обычай встречать рождество с елкой. Но как рождественская ель стала новогодней? Ведь Новый год — совсем другой праздник! Когда-то он отмечался отдельно от Рождества. У французов, например, еще три века назад год начинался 1 апреля. В Риме — 1 марта. В России до XV века — тоже 1 марта, а потом — 1 сентября.
Как же сблизились эти два праздника? А очень просто: повелениями государей. Во Франции Новый год был перенесен на 1 января вердиктом короля Карла Девятого в 1645 году, в России — указом Петра Первого в 1700. В честь праздника Петр повелел «по большим и знатным улицам и у ворот домов развесить ветки ели, сосны или можжевельника».
До этого в разных странах новогодними деревьями побывали бук, яблоня и тис, в более теплых краях — пальма и олива. Их ветвями украшались дома и улицы. Лишь в XVIII веке в Германии возник обычай ставить и наряжать в доме елку. Впрочем, сначала ее вовсе не ставили на пол, а привешивали к потолочной балке. Висела над головами такая маленькая елочка, украшенная сластями, а утром детям разрешалось встать на скамейку и съесть развешанные на ветвях сладкиет подарки.
Затем елка начала победное шествие по европейским странам. В сороковых годах XIX века новогодняя ель воцарилась в Англии, в семидесятых — во Франции. Тогда же новогодние елки стали украшать и в России: сначала в императорском дворце, а потом и в обычных домах. Прошли годы — и вечнозеленое дерево семейства сосновых, самое обычное замечательное растение, выросшее в лесу, завоевало весь мир.
Н. Голь



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

В лесу она росла