Равнение на прадеда

С войной мы через вас знакомы,
Солдаты, деды и отцы.
И ваше мужество входило
Мальчишкам в гулкие сердца.
Их осветило, освятило
И в них пребудет до конца.
Георгий Зайцев
Я люблю слушать рассказы старших о моих прадедушках. Их у меня было четверо. Во время Великой Отечественной войны все они воевали, и все вернулись домой живыми. Деда Вася – Дудин Василий Николаевич – был танкистом, прошел все войны от Гражданской до Японской. Деда Сеня – Белов Семен Васильевич – командовал автомобильным батальоном, был в плену. Деда Саша – Волов Александр Владимирович – был разведчиком, работал во многих странах мира. Но больше всего мне запомнились рассказы о моем четвертом прадеде.
На охоте. Подполковник в отставке Буевич Антон Фадеевич.
В нашем доме на стене висит портрет. На нем изображен мужчина средних лет. На плече у него охотничье ружье. Он одет в военную форму, на поясе много патронов, а в руке он держит, как будто показывая мне, добытых на охоте уток. Мне нравится его загорелое лицо, густые черные брови и веселые карие глаза. Это и есть мой прадед, о котором я хочу рассказать, папин дедушка. Его звали Буевич Антон Фадеевич, в честь него назван мой младший брат. Всю свою жизнь он был военным, защищал нашу Родину.
После окончания военного училища молодым лейтенантом Антон Фадеевич сражался на финской войне, а Великую Отечественную

войну закончил в Эстонии в звании майора. В самом начале войны деда Антона послали защищать город Ленинград. Он был командиром части, которая предупреждала наших зенитчиков о том, что летят немецкие самолеты. Обнаружить самолеты вовремя помогал локатор. Дедушкина часть обороняла знаменитую Дорогу Жизни, которая проходила по льду Ладожского озера. По ней в осажденный Ленинград везли на машинах продукты и оружие.
Однажды к штабу прорвались фашисты, и прадед вместе с другими офицерами пошел в контратаку. Наступая, все кричали ура, и мой прадедушка тоже. В этот момент немецкая пуля попала ему прямо в рот. Дед Антон остался жив. Потом в госпитале врач сказал, что ему повезло, что он кричал – иначе мог бы погибнуть, а так пуля вышла через шею.
А в другой раз моему прадедушке Антону и другим офицерам спас жизнь его собственный сын, которому исполнилось тогда пять лет. Было это в конце войны в городе Таллине. Семья моего прадедушки тоже была военной. Жена Татьяна Ивановна служила вместе с мужем. Когда началась война, сыну Валере исполнился год, его детство прошло в части отца на Волховском фронте. В тот день пятилетний Валера, играя на подоконнике дома, где находился штаб, увидел, как чья-то тень спускается с крыши, и крикнул часовому на улице. Часовой успел выстрелить и убил вражеского диверсанта, который собирался кинуть гранату в окно штаба. Потом все офицеры штаба долго кормили Валеру шоколадками.
Зенитки. Дорога Жизни. Зима 1941 – 1942 гг.
После войны мой прадедушка не оставил военную службу. Служил в Прибалтике, на Украине. В отставку вышел подполковником.
Я тоже хочу быть военным, как мой прадедушка Антон. Сейчас я занимаюсь в военно-патриотическом клубе “Честь”. Скоро сдам спортивные нормативы и получу право носить военную форму. А когда я стану офицером, то буду носить кортик моего прадеда, который хранится вместе с его орденами и медалями в нашей семье.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Французская классицистическая трагедия.
Сейчас вы читаете: Равнение на прадеда