Природа. Большое творение Бога, колыбель человечества, воплощение красоты и добра. С первых шагов человека на Земле она кормила своими плодами, давала тепло (дрова для костра) и мясо диких зверей. Так было и по библейской версии (рай — роскошный сад), и за материалистической теорией. Правда, временами праматерь — природа и пугала грозностью некоторых непонятных явлений. И наши далекие предки молились силам природы, создавая языческую религию. Человек развивался, учился пользоваться дарами и силами природы. И «доучился», к сожалению, до уничтожения Хиросимы и Нагасаки, до чернобыльской катастрофы. Протрезвели ли «венцы природы» (люди) после этого? Кто его знает. А природа — это же красота! Это могущественные леса, гордые горы, безграничные степи, это солнце или месяц в небе, белое сияние Млечного Пути.
Все это воспето в народных песнях (ясные звезды, тихие воды, чистое поле, синее море) и в произведениях великих писателей. Перед глазами волшебные пейзажи Шишкина, Левитана, Васильковского. Переливаются легким пухом ковыля степи, упомянутые еще в «Слове о полке Игоревым». Поля кормят нас хлебом, на луках и степях пасутся животные, которые дают нам молоко и мясо, кожу и шерсть. Кормят нас рыбой и несут наши корабли водохранилища. И все это добро просто грех не уважать, не беречь. Ведь человек самая — частичка природы. И счастливой может быть лишь при условии достижения гармонии, в ладу окружающей средой. В другом случае он перестает быть человеком. «Срубили люди старика дуба» («Лесная песня»), используют живое дерево на плетень — и Леший (воплощение мудрой силы природы) отворачивается от них: умирает скот, дом погружается в бедность. И так всегда. Превратил человек природу на свою служанку, стараясь силой взять ее сокровища — и теперь не оберется бедствия. Запрягли в ярмо электростанций реки — и стонут они, болеют: гибнет рыба, искусственные моря мелеют, превращаясь на болота. Да еще и химическая промышленность «помогает». Бездумно вырубаются леса — и земля превращается в пустыню. Использует человек на полях разные удобрения и химические средства борьбы со вредителями — и уже не знаешь, что можно есть, что нет. Даже в мелочах — как мы бываем небрежные и неблагодарные, когда превращаем прекрасные угодья на «туристские» мусорник, уничтожая рыбу и...

животных. И название мирного, даже целебного растения (чернобыль — разновидность полыни) стала символом черной беды. Пишешь, и хочется кричать. Испокон века считалось смыслом жизни каждого: посади дерево, выстрой дом, вырасти сына. Нас на Земле несколько миллиардов. Если бы каждый посадил деревце! А если каждый уничтожит по дереву? Опомнитесь, люди! Будьте Людьми!
Каждое утро я выбегаю на утреннюю разминку. Кажется, я знаю здесь каждый уголок, каждое деревце, и каждый день природа открывает и дарит мне что-то новое, прекрасное и неведомое к этому. Более за все я люблю парк, который встряхивает из себя сон, ранней весной. Все готово взорваться новой жизню, все давно проснулось от зимнего сна. Я словно слышу, как дышат деревья, как звенит в их стволах и ветвях сок. Даже птички ведут себя необычно: как-то торжественно и вдохновенно. Я прощаюсь с парком, спеша в школу.
.Приходит лето. Зеленый парк дарит мне свой очередной «сюрприз». Подхожу к перевязанной березке — и сердце захлебывается от радости — ожившая! На прошлой неделе безжалостная рука почти преломила ее пополам. Мы с братом, наложив «шину», крепко перевязали ствол. Мне сдалось, что молодая красавица-березка благодарно что-то мне сказала. Осенью парк засыпает меня золотом. А еще, зная мою любовь к грибам, все время открывает мне свои сокровенные места с ними, чтобы я оставил тренировку и обратил внимание на его подарок. Зимой парк — это сказка! Я бегу еще темным парком и боюсь потревожить его сон. Который же он величественный, мой парк в зимнем сне! Который могущественный и загадочный! На белом одеяле снега чернеют деревья и кусты; я знаю: они сейчас собирают силы для новой жизни, новой весны. Есть одна деталь, которая навевает мне каждый раз сумм — остатки высокой прошлогодней травы. Некогда ей уже не ожить и не зазеленеть.
Милый мой парк! Ты научил меня многое: ощущать и понимать природу. Ты научил меня, что я — человек, который зависит от природы и в тот же время есть ответственной за нее. Ты открыл мне суть одной общеизвестной истины: человек и природа — одно целое. И пока в опасности будет природа, до тех пор не жить спокойно и человечеству.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Природа колыбель человечества