Армянский героический эпос — поэма «Давид Сасунский». Героическая борьба армянского народа против иностранных захватчиков отобразилась в героическом эпосе «Давид Сасунский», тысячелетие которого отмечалось в 1939 году во всем мире. Основой сюжета поэмы есть рассказ о борьбе четырех поколений богатырей против арабских Цч завоевателей. Центральный герой Давид из Сасуна — выразитель народных расположений духа. Он унаследовал от своих предков силу сверхчеловека — титана. Герой этого эпоса стал для армянского народа историческим лицом. Привокзальную площадь в Ереване, столицы Армении, украшает памятник: Давид Сасунский на волшебном кону Джалали (скульптор Эрванд Кочар).
Героический эпос восточных славян. Былина «Илья Муромец и Соловей-розбийник». Бесконечная степь, которая заросла ковылем. На переднем плане картины три богатыри. Народ доверил им святое — охрану родной земли. Чувство тревоги, патриотизма охватывает нас, зрителей, когда мы смотрим на картину Виктора Васнецова «Богатыри». Вот на своем богатырском коне Илья Муромец. Слева от него — на белом коне — Добрыня Никитич, по правую сторону — молодой богатырь Алеша Попович. Богатырям, которые изображены на картине, посвященный киевский цикл былин. Центральная фигура русского эпоса — Илья Муромец. О нем составленное наибольшее количество былин. Илья Муромец — защитник народа, родной земли. Она олицетворяет для него всю русскую землю: ее города, обездоленный народ. За них он готов биться с врагом. Не удивительно, что именно этот герой стал главным народным любимцем.
Немецкий героический эпос — «Песня о Нибелунгах». Идут к нам сказания предание из давности о витязях действия, как бились они.
— Как учат учили,
— как голосили вдовы,
— Как царства строили.
— Кто слушать готовый.
«Песня о Нибелунгах» — памятка героического эпоса немецкого народа, в которой осуждается предательское своеволие, коварная феодальная мораль. В центре произведения — мужественный Зигфрид, благородный, справедливый витязь, который стал жертвой подлой измены. Это идеал народного героя — сильного, доброго, великодушного.
У каждого народа, как и у каждого человека, своя судьба. Но, наверное, не найти в мире такого народа, чей путь сквозь тьму возрастов не был бы тернистым. Если не внешние враги, то внутренние противоречия не давали возможности простому человеку ощутить себя свободной и счастливой. Поэтому каждый народ питал надежду...

на появление своего защитника. И у часа тяжелого времени появлялись такие мстители. Много удивительных пересказов седой давности дошло к нам о героических поступках славных героев. Народ воспевал их силу, храбрость, мужество. Так на основе рассказов о прошлом возник жанр средневековой литературы — героический эпос. Первоначально это были сказа, песни. Выполняли их народные исполнители: жонглеры во Франции, шпильманы в Германии, хуглари в Испании. На сегодняшнем уроке мы с вами выясним, что общего у героев эпоса разных стран.
Испанский героический эпос — «Песня о Сиде» «Песня о Сиде» знакомит нас с историческим прошлым Испании. Сид — центральная фигура произведения — лицо историческое. В реальной жизни Сид был очень жестоким правителем: когда он со своим войском захватывал города, то уничтожал все на своем пути. Он был богатейшим, мощнейшим вельможей Кастилии. А в поэме Сид изображенный как рыцарь среднего благосостояния, которое стало выдающимся благодаря мужеству и таланту полководца. Народ переосмыслил эту историческую фигуру, воплотив в фольклорный образ свою мечту об идеальном народном герое.
Французский героический эпос — «Песня о Роланде». Ведущей темой поэмы постоянная борьба против иностранных завоевателей. Сочинение имеет историческую основу. Главный герой — рыцарь Роланд, который верой и правдой служил королю Карлу Великому.
Английский героический эпос.
— Баллада о Робине Гуда
— Кто счастье желает беднякам
— И свободолюбивый сам,
— Садитесь в круг — расскажу
— О Робин Гуда вам.
— Он за наилучших друзей имел
— Обездоленных всех,
— А богачей насмерть пугал
— Его охотничий рог.
Много лет тому английский народ создал баллады о легендарном разбойнике, храбром и великодушном Робине Гуда. Этот герой — историческая особа. И как всегда в эпохе, любимый народный герой — человек мужественный, смелый. Эти черты мы наблюдали и у других героев эпоса. Но английский народ хотел видеть своего героя еще и веселым, способным к шуткам, более простым и тем самым более близким ему. Вот почему в английских балладах Робин Гуд чаще всего это простой крестьянин, бравый йомен, хотя иногда его называют сыном лесника и даже графом. Робин Гуд — враг тех, кто притесняет простой народ. Он ненавидит богатеев-епископов, судей.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Героический эпос в мировой литературе