Виды строф в классической поэзии

Четверостишия Четверостишие – наиболее распространенный вид строфы, знакомый всем с раннего детства. Популярен из-за обилия систем рифмовки. Октавы Октавой называется восьмистишная строфа, в которой рифмуется первый стих с третьим и пятым, второй стих – с четвертым и шестым, седьмой стих – с восьмым. Схема октавы: Абабабвв В шесть лет он был ребенок очень милый И даже, по ребячеству, шалил; В двенадцать приобрел он вид унылый И был хотя хорош, но как-то хил.

Инесса горделиво говорила, Что метод в нем натуру изменил: Философ юный, несмотря

на годы, Был тих и скромен, будто от природы. Признаться вам, доселе склонен я Не доверять теориям Инессы. С ее супругом были мы друзья; Я знаю, очень сложные эксцессы Рождает неудачная семья, Когда отец – характером повеса, А маменька ханжа. Не без причин В отца выходит склонностями сын! Терцины Терцины – трехстишные строфы с весьма оригинальным способом рифмовки.

В них первый стих первой строфы рифмуется с третьим, второй стих первой строфы – с первым и третьим второй строфы, второй стих второй строфы – с первым и третьим третьей строфы и т. д. Заканчивались терцины дополнительным стихом, рифмующимся

со вторым стихом последнего трехстишия. Схема терцины: Аба Бвб Вгв Гдг Дед и т. д.

Черный маг Когда сгустится тьма вокруг Ты словно раб предназначенья, Начертишь кровью ровный круг, Отбросишь жалкие сомненья. Войдешь в него, забыв про страх. Тебя подхватят тьмы теченья. Отбросишь тело, – бренный прах.

Ты с теми, кто во тьму шагнули! Погасли огоньки в глазах. А где твой дух, а не в аду ли?




Реализм возрождения в литературе.
Сейчас вы читаете: Виды строф в классической поэзии