В каких продуктах есть йод?
Потребность организма в йоде
Потребность организма в йоде очень не велика, но не стоит недооценивать его роль в обеспечении корректной работы щитовидной железы .
Важность йода в организме
Важность йода в организме человека заключается в том, что он отвечает за построение гормона тироксина.
Йод принимает участие в обеспечении нормального баланса между психическим и физическим состоянием, участвует в формировании костных тканей, активизирует иммунную систему организма, повышает потребление кислорода тканями, контролирует
В течении жизни человеком потребляется всего приблизительно одна чайная ложка йода. Средняя суточная потребность для взрослого человека — 150-200 мкг, для детей в пределах 50-150 мкг в соответствии с возрастом, беременных и кормящих женщин — 250 мкг.
Дефицит йода
Дефицит йода выражается патологией щитовидной железы вследствие чего происходит нарушение всех видов обмена веществ. При таком состоянии организма повышается уровень холестерина, ухудшается концентрация внимания, появляется вялость и сонливость, отечность
Йод беременным и кормящим
Беременным и кормящим женщинам не в коем случае нельзя допускать дефицит йода, поскольку он чреват нарушением правильного формирования и развития плода.
Нужно быть предельно внимательными к правильному функционированию щитовидной железы — зоб может образоваться и из-за нехватки других микроэлементов и витаминов.
Как проверить хватает ли организму йода?
Проверить хватает ли йода организму можно и самостоятельно, используя простой тест. Перед сном на предплечье правой руки необходимо провести 3 полоски длинной 8-10 см. разной ширины . Если на утро исчезла самая узкая полоса, то йода в организме достаточно. Если не осталось ни одной полосы — это повод срочно обратиться к эндокринологу.
Промежуточный вариант служит предупреждением задуматься над корректировкой питания.
Переизбыток йода
Переизбыток йода также весьма опасен, как и его дефицит, именно поэтому не рекомендуется без рекомендации врача принимать йодосодержащие препараты. При избытке наблюдается такой симптом как повышение аппетита, но с потерей веса, поскольку ускоряется процесс распада углеводов и жиров, возможны расстройство стула и рвота. Присущи ломкость и выпадение волос, разрушение костных тканей.
Очень важно питаться сбалансировано, правильно обязательно употребляя йодосодержащие продукты, поскольку основная часть йода приходит в организм с пищей. Десятая часть потребности обеспечивается за счет воздуха в прибрежных районах . Жители остальной территории рассчитывать на воздух, богатый йодом, не могут.
Какие продукты содержат йод?
В продуктах морского происхождения концентрируется наибольшее количество этого микроэлемента, имеется в меньших количествах и в овощах, фруктах, ягодах, молочных продуктах, зерновых культурах, грибах, мучных изделиях.
Не стоит забывать о питьевой воде, в одном литре которой содержится около 15 мкг йода, в минеральной лечебной воде немного больше. Лучше употреблять в пищу йодированную или морскую соль.
Таблица продуктов , которые богаты содержанием йода.
Номер п/п | Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта |
1 | Морская капуста | 500-2000 |
2 | Хек | 450 |
3 | Фейхоа | 370 |
4 | Печень трески | 370 |
5 | Кальмар | 300 |
6 | Лосось | 220 |
7 | Камбала | 200 |
8 | Минтай | 190 |
9 | Креветки свежие | 190 |
10 | Пикша | 150 |
11 | Креветки вареные | 120 |
12 | Сельдь свежая | 100 |
13 | Сельдь соленая | 87 |
14 | Пресноводная рыба | 75 |
15 | Тунец | 50 |
16 | Копченное рыбное филе | 45 |
17 | Атлантические сардины в масле | 30 |
18 | Шампиньоны | 20 |
19 | Овес | 19 |
20 | Яйцо куриное | 18 |
21 | Свинина | 17 |
22 | Зелень | 15 |
23 | Чернослив | 13 |
24 | Говядина | 12 |
25 | Твердые сыры | 11 |
26 | Горох | 10 |
27 | Овощи | 10 |
28 | Мука пшеничная | 9 |
29 | Молочные продукты | 9 |
30 | Крупа гречневая | 5 |
Для того чтобы организмом лучше усваивался йод вместе с ним должны поступать белки, железо, медь и витамины A, D, E