Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского

Есть в Москве удивительное по красоте место – усадьба и ландшафтный парк “Кузьминки”.

В нем, недалеко от церкви Влахернской Иконы Божией Матери, стоит на взгорке старинный деревянный Дом с мезонином. Построен он по распоряжению владельца усадьбы князя Голицына в 1793 году для семьи главного садовника немца Гоха. Издавна называют этот дом “Серая дача”, так как окрашен он традиционно в светло-серый цвет. Вокруг дома растут высокие старые деревья.

Весной цветут яблони, груши, черемуха, барбарис… Воздух ароматен, свеж и прозрачен.

Зимой словно попадаешь в Берендеев лес.

Парк прекрасен во все времена года.

Музей Паустовского возник на основе литературного кружка, созданного в московской школе № 456 З. В. Квитко, учительницей литературы. Она увлекла своих учеников творчеством писателя. Ребята совершали поездки по местам, где жил и работал писатель, прежде всего в Мещеру и Тарусу, встречались с людьми, знавшими Паустовского.

Их дары легли в основу фондов и экспозиции открытого в 1975 году в юношеском клубе “Спутник-2” на Яснополянской улице музея Константина Георгиевича Паустовского. А в старинный особняк в парке Кузьминки мы

переехали, когда уже имели статус “народного музея”. Новоселье состоялось 31 мая 1987 года, в день празднования 95-летия со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского.

Наш музей не мемориальный. Его стены не видели Константина Георгиевича Паустовского, не освящены его присутствием, но дом, в котором находится музей, будто сошел со страниц его “Повести о лесах”.

За три десятилетия существования музея творческой энергией коллектива проведена немалая работа. Пополняются фонды, совершенствуется экспозиция. Помимо обзорных и тематических экскурсий, выездных лекций, клубом “Золотая роза” проводятся литературные и музыкальные вечера, встречи с творческими людьми, родственниками, друзьями и учениками писателя.

Особое внимание уделяется научно-исследовательской и просветительной работе. С 1988 года стали регулярно проходить научные конференции, вскоре ставшие международными.

Музей-центр К. Г. Паустовского – единственный в Российской Федерации – издает свой культурно-просветительный и литературно-художественный двухсотстраничный, периодичностью два номера в год, журнал “Мир Паустовского”.

Возможности музея возросли, когда в ноябре 1993 года он стал государственным. Потому смог сразу же приступить к выполнению давно задуманных крупных энциклопедических работ – к изданию двухтомной библиографии Паустовского, восьмитомного “Словаря языка Паустовского”. Музей систематически издает научные сборники по результатам научных конференций.

Весьма способствует популярности музея участие в ежегодных Всероссийских музейных фестивалях “Интермузей” и “Пресса”. Наш музей – участник ярмарки интеллектуальной литературы “NonFiction”.

Музей известен не только в Москве, но и за рубежом. К нам приезжают исследователи творчества Паустовского из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Хочется сказать слова благодарности, признательности тем учителям, которые расширяют рамки школьной программы, знакомят учеников с произведениями Паустовского, приводят их в музей писателя.

Как интересен школьникам уютный, такой необычный старый дом, у входа в который приветствует их веселый звон колокольчика, где можно ударить в настоящий корабельный колокол – рынду, услышать голоса птиц Мещерского края, узнать много интересного и необычного! Как внимательно слушают ребята отрывки из сказок, рассказов и новелл К. Паустовского, как завораживает их поэзия прозы писателя!

Сердца и души детей открыты. Важно заронить в них зерна добра. И они обязательно дадут всходы.

Хочется верить, что произведения Паустовского станут для этих детей тем чистым родником, воды которого способны смыть с их душ “грязь и горечь”, и что будут они жить с любовью в сердце и с желанием делать добро.

Любовью и бескорыстием создавался музей. Поэт Борис Чичибабин писал: “Именно эти чудаки и романтики несколько лет назад создали в Москве “народный музей Паустовского”. Большинство их, может быть, даже все они не были лично знакомы с Паустовским, не встречались с ним в жизни, да и в том месте, которое они нашли для музея, Паустовский никогда не жил. Но их любовь к писателю, их фантазия и воображение подсказали им выбор: место, которое они отыскали на окраине Москвы, среди живых деревьев и трав, напоминает тот среднерусский пейзаж, который так любил Паустовский…

Могу с полной ответственностью засвидетельствовать, что у них обрела свое пристанище, бродит, грустит, радуется душа Паустовского: этого нельзя не увидеть, не почувствовать”.




Материнская плата кратко.
Сейчас вы читаете: Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского