Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс
Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс
1 вариант
Выберите один верный ответ:
1. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?
1) углеводы 2) жиры 3) клетчатка 4) белки
2. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?
1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике
3. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?
1) желудок 2) тонкий кишечник 3) печень 4) поджелудочная
4. Какой орган пищеварительной системы человека расположен в грудной полости?
1) глотка 2) пищевод 3) желудок 4) печень
5. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?
1) интенсивное всасывание воды 2) расщепление жиров 3) образование желчи 4) синтез белков
6. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?
1) клетчатка 2) жирные кислоты 3) аминокислоты 4) нуклеиновые кислоты
7. Какая среда создается для пищеварения в ротовой полости?
1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4) слабо-щелочная
8. Сколько малых коренных зубов в ротовой полости?
1) 4 2) 8
Дайте развернутый ответ на вопросы:
Почему пища, например, молоко или куриный бульон, введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека?
Почему и как происходит выделение у человека слюны при попадании в рот соли? Что происходит с пищей в ротовой полости?
Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс
2 вариант
Выберите один верный ответ:
1.Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к откусыванию пищи?
1) клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные
2. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют?
1) клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные
3. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках
1) желудка 2) тонкого кишечника 3) печени 4) пищевода
4. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на
1) кончик языка 2) корень языка 3) резцы 4) коренные зубы
5. К какой системе органов относят печень?
1) эндокринной 2) кровеносной 3) пищеварительной 4) выделительной
6. Какую функцию обеспечивают кишечные ворсинки?
1) участвуют в образовании собственных витаминов
2) усиливают движение кишечника во время переваривания
3) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами
4) нейтрализуют поступающие с пищи яды
7. В двенадцатиперстной кишке для переваривания пищи создается среда
1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4) слабо-щелочная
8. В каком пищеварительном соке содержится лизоцим?
1) слюна 2) желудочный сок 3) поджелудочный сок 4) желчь
Дайте развернутый ответ на вопросы:
Какие питательные вещества и под действием, каких ферментов расщепляются в двенадцатиперстной кишке?
Каков состав желудочного сока и его действие?