Мои корни

Многие люди интересуются историей своего рода, собирают сведения о своих предках, многие хотели бы разобраться в родственных связях, привлечь к этому близких. Я думаю, все мы хотим знать как можно больше о наших предках. Кроме того, изучать историю своей семьи очень познавательно. Наука, которая занимается изучением родословной, называется генеалогией. Мне кажется, семья очень важна в жизни каждого человека.

Счастлив тот, кто имеет крепкую, дружную семью. Ведь это не только дом, в который всегда хочется вернуться. Это еще и забота, понимание,

теплое плечо.

Только родные люди поддержат в трудную минуту, подскажут, как поступить. Семья — это не только родители, дети, тети, дяди. Это бабушки, дедушки, прабабушки, прабабушки — то есть предки. Каждое поколение передает свой опыт, традиции, которые складываются в семейные ценности. Одно из условий сохранения крепкой семьи — знание, соблюдение и передача этих ценностей новому поколению.

По-моему, важно знать свое родословное древо: место и год рождения, род занятий, национальные корни предков. Ведь это история семьи, хранящаяся в памяти каждого. Мы обязаны жизнью своим маме и папе, они — своим родителям.

Получается

своеобразная цепь. И чем она длиннее, тем древнее род, тем интереснее его изучать. При этом можно натолкнуться на важные факты.

Например, когда какая-то профессия передается из поколения в поколение, передаются мастерство и талант, заложенный в генах, то можно говорить о семейном деле или целой династии. Это ли не предмет гордости потомков такой семьи? Или кто-то из предков мог принимать участие в важном историческом событии, например, сражаться за Родину в годы Великой Отечественной войны. Такими предками нужно не просто гордиться, но и чтить святую память о них.

Носителю каждого рода, конечно, есть о чем рассказать друзьям, а потом и своим детям. Мне важна история моего рода, биография членов моей семьи. Еще в детстве я любил слушать рассказы бабушки о прошлом.

Моя мама — Валентина Федорова . Родилась в 1964 году в Сыктывкаре, область Коми. Папа — Вадим Федоров. Родился в 1965 году в городе Северске Томской области. Родители познакомились в Санкт-Петербурге, когда учились в Политехническом университете.

Позже они переехали в Литву, где в 1989 году родился я. В средних классах меня заинтересовало происхождение нашей фамилии. Мой дедушка Александр Александрович Федоров рассказал, что фамилия наша распространенная, раньше в деревнях по имени отца называли детей . Так же фамилии возникали по названию профессий, рода занятий . Александр Александрович Федоров работал слесарем на заводе пятьдесят лет в Северске. Бабушка Наталья Ивановна Федорова была потомственной портнихой, работала на швейной фабрике «Луч» в городе Северске. В годы Великой Отечественной войны фабрика производила шерстяную ткань для военного обмундирования. В послевоенные годы «Луч» постепенно стал крупным промышленным предприятием.

Там бабушка долгое время была заместителем начальника цеха по переработке шерсти. Родители моей мамы, Шоковы Андрей Иванович и Алевтина Дмитриевна, сейчас живут в Сыктывкаре. Они оба имеют медицинское образование.

Бабушка — медицинская сестра. Дед — врач-ветеринар. О происхождении девичьей фамилии моей мамы я пока не знаю. Но дед рассказывал, что его отец, Шоков Иван Николаевич, и отец его отца были коневодами, то есть тоже профессию связали с животными.

Папа и мама решили не идти по стопам своих родителей, они выбрали иной путь: оба далеко уехали от дома в поисках своей судьбы. Наша семья сейчас очень большая. И география у нее тоже обширная.

У мамы две сестры — Екатерина Полякова и Нина Мельникова живут в Москве. У тети Кати и ее мужа Дениса Полякова есть сыновья Антон и Дмитрий. У папы есть брат Анатолий, который сейчас живет со своей семьей в Северске. У него и жены Натальи тоже двое сыновей — Максим и Александр.

Максим после службы в армии остался жить и работать во Владивостоке. Александр собирается после университета уехать Москву. Таким образом, я надеюсь, наш род не прекратится. Я являюсь одним из его продолжателей.

Возможно, мое увлечение родословной перерастет в серьезное занятие, и я смогу передать уже своим детям все, что узнаю сам. Я думаю, наши предки были бы нам признательны за воспоминания о них, за то уважение, которое мы к ним испытываем. А для этого не важны знатные корни и наследства, не нужны и бумаги, это подтверждающие. Нет нужды копаться в архивах. Все необходимые архивы у нас под боком — это наши родители и родственники!

А многие из них, порой, знают несоизмеримо больше о нас, чем все архивы мира, вместе взятые.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Сейчас вы читаете: Мои корни