Роман Александра Сергеевича Пушкина называют энциклопедией русской жизни. Действительно, в этом произведении удивительно полно отражена русская действительность. Это роман и социальный, и психологический, и исторический.И, несомненно, это роман о любви. «Евгений Онегин» привлекает в том числе и захватывающим, а главное, нестандартным любовным сюжетом.
Композиция романа зеркальна. В начале романа — письмо Татьяны к Онегины, затем свидание героев и отповедь Онегина. В конце романа — письмо Онегина к Татьяне, потом второе свидание.
Проследим за историей любви с самого ее зарождения. Знакомство героев происходит в деревне, куда приехал скучающий Евгений. Татьяна обращает внимание на молодого человека, «В сердце дума заронилась/ Пришла пора — она влюбилась». Образ возлюбленного жил в сознании Татьяны еще до того, как она встретила Евгения. Этот образ складывался при чтении французский романов, которые она так любила. Девушка жила мечтой о любви. Ничего удивительного в том, что, встретив видного dendi, она «вмиг узнала» его. Закономерным кажется и дальнейшее письмо девушки, адресованное возлюбленному, в котором она признается ему в любви ( очень смелый шаг для девушки по меркам того времени). Однако уже в первых строках письма можно увидеть намек на будущую Татьяну, которая сумеет отказать Евгению. «Я к вам пишу/ Чего же боле?» Татьяна отлично понимает смелость своего письма. Но не может пересилить себя : чувство сильнее.
Нельзя утверждать, что Евгений безразличен к Татьяне. Он, в отличие от Ленского, сумел оценить ее поэтичность, ее индивидуальность. Вспомним, как он говорит другу : «Я выбрал бы другую,/ Когда, как ты, я был поэт». Письмо Татьяны встрепенуло в Евгении «давно умолкнувшие чувства». Его поразила искренности девушки, та искренность,...

которую не встретишь в свете. Но скучающая душа Евгения бежит от сильных чувств. Евгений не готов к любви. В этом главная его трагедия на тот момент.
Далее события развиваются закономерно: Татьяна, охваченная сильным чувством, пишет Евгению письмо, Евгений, прочитав письмо, решает объясниться с Татьяной. Во время свидания героев Онегин поучает Татьяну, говоря, что нужно уметь сдерживать свои чувства. На этом первое свидание героев заканчивается.
Перенесемся в конец истории. Последняя глава. В Петербурге, в блестящей зале, в вихре бала, мы видим старого знакомого, Евгения. Он приехал в Россию после долгих путешествий. И вот Евгений видит блестящую даму, «законодательницу зал». Он очарован, пленен ею. Он влюбляется как ребенок, поначалу не осознавая этого.
Эта дама, жена генерала — Татьяна. Она запомнила совет Евгения и теперь при встрече с ним ведет себя сдержанно. Холодность Татьяны вводит Онегина в отчаянье. В порыве чувства он пишет ей письмо, в котором говорит о любви. Сравнивая два письма, нетрудно заметить, что они очень похожи, в том числе и по композиции. «Когда б вы знали, как ужасно/Томиться жаждою любви.» пишет Евгений Татьяне, которая когда-то сама это все испытала. Но во время второго свидания уже Евгений получает отповедь Татьяны. События зеркальны.
Было ли возможно счастье Евгения и Татьяны? Сложно ответить на этот вопрос. Но рискну предположить: их счастье невозможно. Евгений в начале произведения не способен полюбить, как и Татьяна в конце произведения не способна на измену мужу. Это заложено в характерах героев. По этим законам построено все произведение.
Татьяна и Евгений — это два берега, которые, хоть и рядом, но не соприкоснутся никогда.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

История двух писем и двух свиданий в романе «Евгений Онегин»